Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил призыв Франции прекратить «антироссийскую истерию»

13.05.2019 20:19 1135
Политолог Иван Мезюхо прокомментировал слова французского депутата, заявившего, что странам ЕС пора прекратить усиливать давление на Россию.

Европейскому союзу необходимо прекратить оказывать давление на Россию, а также пересмотреть отношение к НАТО. С соответствующим заявлением ранее выступил глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, пишет издание Figaro. По его словам, на предстоящих выборах в Европарламент следует голосовать за депутатов, способных изменить политику ЕС. В этой связи Меланшон раскритиковал идею о вступлении в НАТО Грузии и Украины, пояснив, что Европа не может контролировать Североатлантический альянс, а также не заинтересована в «наращивании напряженности» с Россией.

«В ваших интересах иметь членов парламента, которые не примут участия в антироссийской и пронатовской истерии, которая бушует в Европейском парламенте», — сказал политик.

Оценку этому выступлению дал политолог Иван Мезюхо. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он обратил внимание на то, что Жан-Люк Меланшон «последователен в своих заявлениях».

«Высказав мысль о взаимоотношениях с Россией и НАТО он в очередной раз подтвердил свою приверженность программным положениям «Непокоренной Франции». Кроме того, стоит также отметить, что заявление политика прозвучало на фоне выборов в Европарламент. Ряд аналитиков небезосновательно полагают, что в новом составе Европарламента увеличится число правых и евроскептиков. Такие предположения имеют право на жизнь, учитывая современные тенденции в европейской политике, согласно которым силы, выступающие за увеличение суверенитета стран ЕС, набирают популярность».

По словам эксперта, французский депутат Меланшон — «один из тех политиков, с которым Россия могла бы вести конструктивный диалог».

«К сожалению, его политическая сила не находится у властного руля, тем не менее  этот политический деятель имеет определенный вес и электоральную поддержку.

В целом можно сказать, что силы, выступающие за налаживание отношений Европы и России, постепенно набирают популярность в ЕС. В Евросоюзе все больше тех, кто понимает, что санкционная война вредит всем ее участникам. Тем не менее, антироссийские силы все еще в большинстве в руководящих органах ЕС и правительствах государств-членов Евросоюза», — резюмировал Иван Мезюхо.

Напомним, отношения России и Евросоюза ухудшились в 2014 году в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. США и западные страны обвинили российское государство во вмешательстве и ввели санкции. Список ограничительных мер неоднократно расширялся. Москва в свою очередь приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Материалы по теме: