Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сквер имени Льва Мациевича открыли в Приморском районе

13.05.2019 17:17 1639
13 мая на улице Аэродромной между домами 11 и 13 в рамках концепции «Город удобный для жизни», озвученной Александром Бегловым, прошла торжественная церемония открытия сквера имени знаменитого летчика Льва Мациевича. На событии присутствовали глава Приморского района Николай Цед и вице-губернатор Максим Шаскольский.

Власти Петербурга продолжают активную работу по облагораживанию города и созданию новых парковых зон. 29 марта Александр Беглов на заседании городского совета по культуре и искусству озвучил концепцию «Город удобный для жизни», в рамках которой было запланировано улучшение городской среды и дорожного движения. 
Одним из проектов концепции было открытие сквера имени летчика Льва Мациевича, работа по созданию которого началась в 2015 году.

13 мая сквер имени летчика, капитана Льва Мациевича, был торжественно открыт на улице Аэродромной между домами 11 и 13. Вице-губернатор Максим Шаскольский дал старт событию поздравительной речью:

«Приморский район можно считать колыбелью российской авиации: здесь в начале XX века трудились первые русские авиаконструкторы, летчики. За открытие сквера Льва Мациевича я бы хотел поблагодарить администрацию Приморского района. Здесь жители могут не только отдохнуть, но и изучить историю создания российской авиации. Важно, что дети и молодежь также стараются приобщиться к этой теме и конструируют свои модели самолетов. Правительство Петербурга и дальше будет заботиться о сохранении парков и скверов, а также создавать новые общественные пространства», – отметил Максим Шаскольский.

Поздравить горожан с открытием сквера приехал также глава Приморского района Николай Цед:

«Сегодня здесь можно ощутить связь времен: прошлое и настоящее объединились на наших глазах. Мы находимся на святом месте, в окружении бюстов наших легендарных авиаторов. Здесь был первый аэродром, отсюда были первые взлеты, здесь были и первые трагические падения. Мы знаем, что Лев Мациевич разбился на этом месте. Он прожил не долгую, но важную для людей жизнь. Сегодня здесь создается дорога будущего. Молодое поколение, я уверен, будет развивать нашу авиацию и выведет ее на достойнейший уровень. Этот сквер был построен на внебюджетные деньги, а это означает, что народная память живет и будет жить вечно. Я поздравляю всех с этим историческим событием», – обратился к жителям Николай Цед.

 Под аплодисменты жителей памятник Льву Мациевичу и сам сквер были торжественно открыты.

 

Помимо этого, на церемонии открытия наградили лауреатов призовых мест турнира по авиамодельному спорту в классе F3K и школьным спутникам на Кубок главы Приморского района. Ребята продемонстрировали радиоуправляемые модели самолетов, собранные своими руками.

Одним из основных событий церемонии открытия стало освещение гранитной стелы памяти летчиков и служащих комендантского аэродрома.

Также на церемонии выступили детские творческие коллективы. Все мероприятие было посвящено теме авиации России.

В целом в сквере установлены семь бюстов первых летчиков России, изобретателей, конструкторов, гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время. Недавно в сквере обновили детскую игровую зону – она выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман».

    Напомним, что с начала года в Петербурге активно занялись благоустройством города. Под руководством Александра Беглова была произведена уборка полосы на расстоянии 500–700 метров вдоль железных дорог, а также очищено 98 % улиц. Помимо этого, врио губернатора рассказал, что в Петербурге к осени приведут в порядок 50 парков.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: