Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам могут разрешить свободно использовать городскую символику

13.05.2019 18:48 1921
Депутаты ЗакСобрания Петербурга предложили упростить регламент использования официальной городской символики. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что инициатива имеет свои плюсы, но важно указать, как данная символика использоваться категорически не должна.

Флаг, герб и гимн Петербурга могут быть использованы жителями города свободно. Такое предложение высказали депутаты ЗакСобрания. Как отмечают в СМИ, данная инициатива была озвучена после футбольного матча, на котором болельщики поднимали флаг Петербурга в патриотических целях. На данный момент такие действия нарушают законодательство, поэтому парламентарии решили исправить ситуацию.

Идея была выдвинута тремя депутатами Денисом Четырбоком, Верой Сергеевой и Константином Чебыкиным. Парламентарии полагают, что городская символика может свободно применяться петербуржцами за исключением тех случаев, когда она несет в себе оскорбление или неуважение власти. Инициативу рассмотрит Законодательное собрание Петербурга, после чего будет принято решение о возможности расширить параметры использования городского флага, герба и гимна.

По мнению политолога, главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, предложение парламентариев опирается на международный опыт, который заключается в том, что государственная и региональная символика имеет более широкое обиходное использование, чем в России.

«Это связано с разницей в менталитете и подходе. В настоящий момент у нас в стране к государственной символике относятся, скорее, как к неким священным символам, поэтому вполне логично, что их бытовое использование ограничено особыми случаями, установленными специальным регламентом. Данная инициатива позволит каждому патриотически настроенному гражданину использовать городскую символику в повседневной жизни и не только», – поделился Сергей Старовойтов.

Он добавил, что удовлетворение общественного запроса по этой теме является хорошей новостью. Жители города смогут вывешивать символику у себя на балконе, на автомобиле или использовать ее, например, на футболе и других мероприятиях, что сейчас официально не разрешено. Тем не менее политолог отметил, что крайне важно то, как именно данный запрос будет зафиксирован законодательно.

«Можно предположить, что, расширив применение, символика будет использована в качестве брендирования товаров. Думаю, коммерсанты не останутся в стороне. По этой причине важно четко описать ситуации, в которых использование герба, флага или гимна запрещено, например, в коммерческих целях. Государственная, в том числе региональная символика переносит часть образа государства на те объекты, где она встречается. Скажем, такси с изображением герба города уже не будет восприниматься так же, как обычное такси. Данная символика непроизвольно создает ощущение некоего одобрения и разрешения со стороны государства. Считаю, что это вопрос четких формулировок, в которых должно быть обозначено, что атрибуты власти не могут быть использованы кощунственным или меркантильным образом. Так как в дальнейшем можно столкнуться с тем, что эти символы будут применяться в тех случаях, о которых изначально даже не думали законодатели», – подытожил Сергей Старовойтов.

На данный момент символику можно увидеть только в органах власти, государственных учреждениях и на праздничных мероприятиях, а также на фасадах вокзалов и на оттисках наградных документов. По мнению представителей «Единой России», каждый гражданин должен иметь право использовать городскую символику в патриотических целях. За неуважительное отношение к атрибутам власти депутаты по-прежнему предлагают оставить штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 1 до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Материалы по теме: