Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты пришли в сквер Смоленки с флешмобом, а волонтеры – с уборкой

20:12 13.05.2019 2769
В сквере у реки Смоленки в Василеостровском районе проходят две акции по защите территории: одна – с уборкой ее от мусора и поросли, другая – с держанием за руки и лозунгами.

В Петербурге на Васильевском острове сегодня прошли сразу две акции. На одной из них неравнодушные жители из движения «Я люблю Васильевский» вышли на улицы и принялись убирать мусор, тем самым давая правильный пример другим петербуржцам. Тем не менее некоторые из горожан решили проявить свою гражданскую позицию по-другому. Они устроили так называемый флешмоб: взявшись за руки, устроили митинг, чем не принесли никакой пользы. 

Вот что говорит один из участников движения «Я люблю Васильевский» Григорий Беликов, члены которого в течение нескольких дней убирают территорию на Васильевском острове от мусора:

«Если люди хотят парк, то зачем становиться за руки, если здесь есть место, которое никто не убирает, которое все в мусоре, но почему-то на него никто внимания не обращает? Кому интересно убирать место, если можно пойти там поорать? А люди вышли вот, нагребли, уже третий день мы этим занимаемся.

Убрать за собой мы не можем, орать «отдайте нам парк» это мы можем».

В течение нескольких дней участники движения «Я люблю Васильевский» убирают территорию пустыря на набережной реки Смоленки, у которого довольно тяжелая судьба. Местные жители вместе с общественниками долго боролись за то, чтобы здесь не строили отели, а сделали нормальный парк. Сам сквер был внесен в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), что говорило о шагах властей на встречном пути к воле народа.

Несмотря на это, группа граждан, называющих себя активистами, продолжает бороться за сквер, который уже в принципе защищен. Сегодня, 13 мая, они вышли на митинг якобы в защиту территории. К слову, их приглашали помочь в уборке территории, за которую они якобы так активно переживают, но им это не было интересно. Половина из них к району почти не имеет отношения, эти люди съехались с разных концов города. Прохожие, смотря на них, пожимали плечами и отпускали комментарии в стиле «Выборы уже начались, что ли? Достали уже».

Участники движения «Я люблю Васильевский», напротив, вышли с граблями и пакетами и без каких-либо пиар-кампаний начали делать жизнь вокруг себя чуть комфортнее.

Отметим, что пришел на флешмоб и глава движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, который постоянно дергал собравшихся, спрашивая, будут ли за него голосовать на губернаторских выборах. Успокоить его удалось ответом в стиле «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат!»

Новости партнеров: