Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские музеи приглашают провести бессонную ночь

13.05.2019 20:30 3148
«Ночь музеев – 2019» пройдет в Санкт-Петербурге с 18 на 19 мая. С шести вечера до шести утра будут открыты двери 120-ти музеев, библиотек, концертных и выставочных залов, а также спектаклей, авторских мастер-классов и реконструкций.

«Ночь музеев – 2019» пройдет в Санкт-Петербурге с 18 на 19 мая. С шести вечера до шести утра будут открыты двери 120-ти музеев, библиотек, концертных и выставочных залов, а также спектаклей, авторских мастер-классов и реконструкций. Организаторы рассчитывают, что в этом году к акции приобщатся порядка ста тысяч участников, в прошлом году на «Ночь музеев» пришли 95 тысяч человек.

«Элементы»

Глава комитета по культуре Константин Сухенко сообщил, что как минимум шесть комитетов городского правительства заняты в организации «Ночи музеев» в Петербурге. Надеемся, что «Ночь музеев станет не только музейным событием, но и ярким общекультурным событием», – выразил надежду Константин Сухенко. Оплачивается акция за счет городского бюджета. И речь идет не только об организации работы музеев, но и о создании дополнительных удобств для петербуржцев и гостей города. В частности, в «Ночь музеев» будет круглосуточно работать метро, а также будут запущены шесть автобусных маршрутов между объектами для посетителей ночных музеев, концертных залов и библиотек.

Тема «Ночи музеев» этого года – «Элементы». Генеральная ассамблея ООН назвала 2019-й год Международным годом периодической таблицы химических элементов, музейщики подхватили идею. «Будем говорить об элементах успеха, формуле любви и других тонких материях», – анонсировал глава комитета по культуре. Часть музеев в ночь с 18 на 19 мая будет работать в «вечернем» режиме: с 18.00 до 23.00, а часть – в «ночном»: с шести вечера и до шести часов утра. Как и в прошлые годы, все музеи будут работать по единому билету, цена которого составит 400 рублей, дети до семи лет проходят бесплатно.

Ночь в Кунсткамере

В этом году впервые в «Ночи музеев» примет участие музей антропологии и этнографии им. Петра Великого – Кунсткамера. Андрей Головнев, директор Кунсткамеры, пообещал показать музей с той стороны, с которой посетители его еще не видели: «Мы покажем ту Кунсткамеру, которую вы еще не видели. Это не та Кунсткамера, к которой все привыкли».

В рамках акции Петербургская Кунсткамера вспоминает свою историю. Современный музейный двор с репликами южноамериканских скульптур неожиданно наполнится запахами, звуками и образами 18 века, а «сны» музея познакомят с замыслами Петра Великого, воплотившимися в истории Кунсткамеры. «Старая Кунсткамера наконец пробудилась или, вернее, омолодилась. Мы чувствуем себя юными, особенно когда речь идет о петровских временах», – рассказал Андрей Головнев.

Научный квартал

Еще одна новинка – Научный квартал, который откроется в рамках «Ночи музеев» на стрелке Васильевского острова. Научный квартал объединил Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В. В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия в партнерстве с Эрмитажем. Об этом рассказал Сергей Люлин, руководитель «Научного квартала», директор Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук. Здесь пройдет оpen-air фестиваль «Химические элементы».

«Спасибо организаторам «Ночи музеев» за этот праздник творчества. В прошлом году мы – не музей – впервые открыли свои двери для посетителей, чтобы показать, как работает современный химический институт. Этот год – периодической таблицы, и в этот раз мы решили провести химический фестиваль, объединившись с разными организациями Академии наук. Все мы находимся в северном пакгаузе Биржи. К инициативе подключился и Государственный Эрмитаж.

Здание Биржи – будущий музей геральдики, позиция Михаила Пиотровского заключается в том, чтобы продемонстрировать важность геральдики как науки, а мы будем говорить, что периодическая таблица Менделеева является своеобразной геральдикой материального мира, и каждый экспонат нашей большой экспозиции будет соответствовать какому-то элементу. Посетители квартала смогут узнать о важности того или иного элемента в разных областях науки», – рассказал Сергей Люлин.

Организаторы анонсируют рассказ о роли элементов в разных науках, квест по лабораториям и химическую азбуку от от ученых и художников. Под открытым небом раскинутся полевой лагерь геологов, концертная площадка «Закон октав» и представительства фирм Shimadzu, Zeiss и другие.

Концерт на ступенях Исаакия

В городе подготовлены специальные акции. Вечером 18 мая Государственный Эрмитаж откроет для посетителей Дворец Меншикова, устроит экскурсию по открытому хранению Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». На ступенях Исаакиевского собора пройдет традиционный вечерний концерт. Большая Хоральная Синагога организует экскурсии и лекции с часу до пяти часов ночи.

Десятки объектов готова открыть в ночное время Ленобласть. Полные программы музеев можно найти на сайте lenobl.artnight.ru. В вечернее время доступны для посещения Выборгский замок, Ивангородский музей, Киришский историко-краеведческий музей, Староладожский историко-архитектурный, археологический музей-заповедник и другие музеи.

Нетривиальные программы предлагают городские библиотеки. Например, библиотека им. Гоголя подготовила программу «Она написала убийство» о том, из чего складывается идеальное преступление, как расследовать дело и прокачать навыки дедукции. Полная программа всех музеев, выставок, библиотек и других участников «Ночи музеев» доступна на сайте artnight.ru.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: