Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог оценил заявление МИД о подготовке к применению США ядерного оружия в Европе

14.05.2019 16:46 346
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление представителя российского ведомства о том, что европейские страны рискуют поставить себя на грань «ядерной катастрофы».

Размещение Соединенными Штатами Америки ядерного вооружения в Европе является подготовкой к его применению. С таким заявлением ранее выступил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — приводит слова главы департамента РИА Новости.

Кроме того, Ермаков подверг критике страны Европейского союза за то, что позволяют Вашингтону «ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения».

Оценку заявлению МИД дал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Безусловно, логика в заявлении МИД есть, но дело в том, что размещение ядерного оружия и действительно подготовка к ядерной войне — это еще наследие холодной войны. Другое дело, что сейчас два вектора в международных отношениях: первый – это то, что в странах Европы начали наблюдаются протесты против размещения военных баз, в частности в Германии. Второе — обостряется международная обстановка, противоречия между Россией, США и Китаем и, соответственно, это угрожает если не глобальным ядерным катаклизмом, то хотя бы применением ядерного оружия в локальных масштабах».

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, безусловно, для стран Европейского союза «было бы разумнее» отказаться от размещения на своей территории американских военных баз и тем более ядерного оружия.

«Потому что первый ответный удар будет нанесен именно по ним, после чего Соединенные Штаты Америки, которые находятся очень-очень далеко от Российской Федерации будут с нами договариваться об условиях мира или каких-либо других компромиссных условиях, а пострадают именно страны Европы», — резюмировал Богдан Безпалько.

Напомним, 20 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Москва примет симметричные меры что в случае размещения в Европе американских ракет. По его словам, российское государство будет вынуждена развернуть виды вооружений, которые можно будет использовать как в отношении территорий, с которых будет исходить прямая угроза, так и в отношении мест, где находятся центры принятия решений по применению ракетных комплексов.

В начале мая в МИДе заявили, что Россия выступает против размещения американского ядерного оружия на европейской территории. В министерстве подчеркивали, что на фоне политики Соединенных Штатов в этой сфере проводить переговоры о заключении договора о полном запрещении ядерного оружия невозможно.

Материалы по теме: