Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд Петербурга признал незаконными разрешения на строительство гостиницы на Смоленке

12:47 14.05.2019 3472
Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы на улице Кораблестроителей западнее пересечения с Новосмоленской набережной.

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование истцов по административному делу к Службе государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга об оспаривании разрешений на строительство гостиниц на улице Кораблестроителей. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Отмечается, что к разрешению дела были привлечены администрация Василеостровского района и ООО «Специализированный застройщик «Новые территории Девелопмент». Истцы требовали признать незаконными разрешения на строительство гостиницы на улице Кораблестроителей, участок 1 (западнее пересечения с Новосмоленской набережной), и на участке 2 (также западнее пересечения с Новосмоленской набережной), а также обязать Службу госнадзора признать приказы о прекращении действий данных распоряжений.

«Это долгожданная победа. Ответчик давил на то, что закон не имеет обратной силы, и после принятия решения о наделении участка статусом ЗНОП это не отразится на выданных разрешениях на строительство. Но об обратной силе закона можно говорить в случаях, когда, например, внесены изменения в градостроительный кодекс, который предполагал бы иные правила выдачи ограничений на строительство, устанавливал бы ограничения или требования. Этого не было. Закон о земельных насаждениях определяет правовой статус участка, а не новый закон. Охраняемая зона зеленых насаждений не может идти под застройку. Правообладатель земельного участка – город Санкт-Петербург. Правообладатель решил, что это будет зона зеленых насаждений и это его право. Да, есть договор аренды, финансовые обязательства и договоренности, но они не делают застройщика правообладателем участка. Вероятно, ответчик захочет подать апелляцию, но у нас крепкая позиция. Попытка отменить статус ЗНОП через суд тоже обречена, ведь они, опять же, не являются собственниками земли», — прокомментировала решение суда одна из истиц Ирина Баханович.

Новости партнеров: