Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали о возможных темах отчета врио губернатора Петербурга Беглова

14.05.2019 15:38 1851
В среду, 15 мая, состоится отчет Александра Беглова в ЗакСе Петербурга. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предположили, какие темы будут затронуты на выступлении, а также рассказали о вопросах, ответы на которые хотелось бы услышать от врио губернатора.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов завтра, 15 мая, выступит в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о работе правительства города. Отчет будет содержать данные об итогах прошлого года, который в основном прошел под управлением предшественника Александра Беглова. По этой причине, как полагают специалисты, помимо доклада о том, что уже успел сделать врио губернатора, речь будет идти о планах и задачах на будущее и о том, что делается для жителей города сейчас.

Временно исполняющий обязанности главы города успел продемонстрировать качества активного, деятельного управленца. На данный момент в городе запущены важные процессы в финансовой, социальной сфере и не только. Александру Беглову есть, о чем отчитаться, так как то, что происходит сейчас в Петербурге, по своей интенсивности опережает любой другой регион РФ, считает политолог Виктор Потуремский.

«Масштаб, уровень и скорость принятия решения врио губернатора очень убедительны. Думаю, что, прежде всего, речь пойдет о том, как власть собирается достигать новые целевые показатели, которые Беглов уже сформулировал для региональной власти. Помимо этого, полагаю, что разговор обязательно коснется инфраструктурных решений, потому что это очень важная тема для города, которая в том числе связана с развитием экономики Петербурга», – поделился Виктор Потуремский.

Он добавил, что еще одной важной темой является вопрос благоустройства и социальная сфера, так как запрос на социальную тематику среди населения очень высокий, и многое уже сделано для развития этих направлений. Уже сейчас ведется масштабная работа по благоустройству и формированию комфортной среды, созданию новых общественных пространств, приведению в порядок садов и парков, а также реализуется реставрация исторического центра.

«Как показывает решение с Арт-парком, который петербуржцы давно хотели увидеть в городе, позиция региональной власти во многом основывается на открытости, на стремлении советоваться и учитывать мнение горожан в принятии решений.

Есть и непростые, пока нерешенные вопросы, и здесь наблюдается некоторая интрига, но завтра мы увидим, как врио губернатора планирует преодолевать эти трудности», – рассказал Виктор Потуремский.

По мнению Станислава Еремеева, профессора, ректора ЛГУ имени Пушкина, в отчете врио губернатора будут озвучены те планы и задачи, которые Александр Беглов планирует осуществить или уже реализовывает для решения вопросов социально-экономического развития Петербурга.

«Уже сейчас есть понимание о том, какие существуют болевые точки в городе. Кроме того, врио губернатора своими действиями и решениями успел часть из этих вопросов разрешить. Например, это касается получения ресурсов от федерального центра на транспортную логистику и социальную поддержку. Думаю, что эти направления после встреч с президентом и премьер-министром обязательно прозвучат в выступлении Беглова», – сообщил Станислав Еремеев.

С его слов, важной темой является то, что Санкт-Петербург, как транспортный узел, требует логистических решений, которые не были реализованы его предшественником. Речь, в первую очередь, идет о строительстве метро. Эксперт подчеркнул, что это серьезная проблема, требующая значительных ресурсов, которых в бюджете города недостаточно.

«Полагаю, что врио губернатора осветит вопросы, связанные с инфраструктурными проектами, созданием комфортной среды обитания, а также с развитием Петербурга как крупного промышленного научного центра. Город нуждается в осознанной промышленной политике, которой ему не хватало последние годы. Создание предприятий, которые будут активно работать с государственными и коммерческими заказами, позволит организовать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу, что приведет к умножению бюджета города. Этот вопрос сейчас особенно важен, так как нехватка ресурсов останавливает развитие многих отраслей и проектов», – объяснил Станислав Еремеев.

Отдельно эксперт отметил работу врио губернатора в сфере городской молодежной политики и его вклад в героико-патриотическое воспитание горожан, что было продемонстрировано во время прошедших праздников. Помимо этого профессор отметил, что с первого дня Александр Беглов демонстрирует запрос на открытость и желание построить диалог с петербуржцами.

«Это стиль работы новой команды, которая еще только складывается, но при этом уже показывает свое умение ориентироваться на мнение общественности и работать именно в таком режиме», – подытожил Еремеев.

Материалы по теме: