Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На слушании по делу террористической организации «Сеть» * в Петербурге допросили осужденного Шишкина

14.05.2019 20:56 1412
Коллегия Московского окружного военного суда продолжила в Петербурге слушания по нашумевшему делу запрещенной в России террористической организации «Сеть» *. 14 мая на допрос вызвали только одного свидетеля — ранее осужденного Игоря Шишкина, который также являлся участником «Сети» *.

Программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова обвиняют в участии в запрещенной в России террористической организации «Сеть» *. Сообщество планировало насильственное свержение конституционного строя в стране, в частности посредством организации терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Свадьба в СИЗО

Перерыв в процессе длился больше месяца. Планировалось, что 14 мая судебное заседание возобновится в 11:00, однако слушание началось с задержкой на час. В суд был вызван уже осужденный участник «Сети» * Игорь Шишкин. По статье об организации террористического сообщества и участии в нем он получил 3,5 года колонии общего режима. Однако оказалось, что защитник Шишкина еще не приехал, и с допросом было решено повременить.

Перед тем как вновь приступить к рассмотрению дела, судья сообщил о решении по обращению Юлия Бояршинова. 27-летний подсудимый решил связать себя узами брака с возлюбленной. Девушка согласилась выйти замуж за участника «Сети» *, несмотря на то что ему грозит до десяти лет тюрьмы. Судья объяснил, что влюбленным следует запросить свидание, на котором можно будет провести церемонию.

В дальнейшем в ожидании защитника единственного на сегодня свидетеля представитель обвинения представил справку по так называемому протоколу съезда «Сети» *. На общем собрании участников террористического сообщества обсуждалась в том числе подготовка к вооруженным восстаниям по модели Украины 2014 года для дестабилизации общества, а также рассматривался устав организации.

Согласно данным ФСБ, планировалось проведение революции посредством террористических актов и насильственное свержение конституционного строя. От участников требовалась поддержка вооруженных восстаний и популяризация сепаративных взглядов.

В уставе было указано, что в организацию входят: боевая ячейка, ячейки обеспечения, автономные, информационные ячейки, группа подготовки. Кроме того, представитель гособвинения зачитала протоколы по изъятию жестких дисков, которые Виктор Филинков выбросил в помойку незадолго до задержания. Два из трех дисков оказались пусты, но на одном из них были папки с изображениями: фото супруги подсудимого Александры Аксеновой с предметом, похожим на автомат, а также герб и флаг Украины, свастика и многое другое.

Виктор Филинков заверил, что это жесткий диск с ноутбука подруги его жены, а выкинул он его за ненадобностью.

«Понятия не имел, что фотографии там находятся. Это ноутбук подруги моей жены. Нет ничего удивительного, что его фото там были», — заявил подсудимый.

Арестованный программист попытался убедить всех, что якобы просто избавлялся от ненужных вещей перед отъездом на Украину.

Допрос осужденного Шишкина

После перерыва суд приступил к допросу Игоря Шишкина. Его адвокат Дмитрий Гинза был на месте, и процессу уже ничего не мешало.

«Познакомились с Филинковым в начале 2016 года, когда у него завязались отношения с будущей супругой. Она работала в магазине спортивного питания. Когда я к ней зашел, она представила его как своего кавалера», — рассказал свидетель о знакомстве с одним из подсудимых.

При этом Шишкин признался, что с Бояршиновым они общались более плотно: их связывали общие интересы, общие знакомые. Осужденный свидетель заявил, что увлекался анархической идеологией и именно это объединяло его с многими другими участниками «Сети» *.

«У нас был сбор в лесном массиве в Ленинградской области. Ребята приехали из Пензы и предложили объединить усилия для подготовки», — рассказал Игорь Шишкин.

По его словам, главным разработчиком и вдохновителем «Сети» * был некий Тимофей из Пензы. При этом ни подсудимые, ни свидетель его никогда не видели. Шишкин заверил, что не разделял представленных в уставе радикальных методов и вскоре ушел из организации.

«Кто-то готовился к более радикальным действиям, но никаких приказов о свержении политического строя не было. Обсуждали ситуацию в стране», — объяснил осужденный, как проходили собрания сообщества

Шишкин был с Бояршиновым в группировке «СПб-1», или «Иордан». Аксенова также была в этой группе, ей отвели роль связиста. Шишкин специализировался на оказании медицинской помощи, а Бояршинов являлся сапером. Филинков был связистом в другой петербургской ячейке — «Марсово поле», или «Марс». 

Участники террористического сообщества проводили тренировки, причем как на локальном, так и на региональном уровне. Они использовали макеты оружия, которые перевозили в рюкзаках. Сборы проходили в лесных массивах, подальше от лишних глаз. Шишкин не стал отрицать, что во время одной из тренировок в Московской области участники сообщества отрабатывали захват поста ДПС. Задачей являлось завладеть табельным оружием сотрудников полиции.

После того как вопросы со стороны обвинения и защиты были исчерпаны, к свидетелю обратился Виктор Филинков. Шишкин уточнил, что ему не известно, проводил ли подсудимый вербовку и какие именно функции выполнял Филинков в своей ячейке.

Слушания продолжатся завтра. В ближайшие дни суд с помощью видеосвязи намерен допросить свидетелей из Пензы. Среди них и другие участники террористического сообщества «Сеть» *.

* организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Материалы по теме: