Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В межведомственную группу по решению проблем реки Новой войдут общественники

21:28 14.05.2019 1161
Во вторник, 14 мая, сотрудники профильных комитетов и заинтересованных надзорных органов собрались в следственном управлении на транспорте СК России. Также на встрече присутствовали представители городского «Водоканала» и инициаторы мероприятия — общественная организация «Ульянка Экология». 

По итогам встречи при аэропорте Пулково решено было создать постоянную рабочую группу под руководством транспортного комитета. Помимо разработки плана спасения реки группа будет контролировать, насколько искренне аэропорт Пулково хочет исправить ошибки, в результате которых река стала навевать мысли о биологическом оружии. 

«У аэропорта есть определенная позиция, — прокомментировал этот пункт НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель СПб ОО  «Ульянка Экология» Павел Брагин. — У нас есть информация о том, что они выделили 100 млн на решение экологических вопросов: на мероприятия по уборке наплавного мусора, очистке прилегающих территорий, осушению реки. Также эти средства должны пойти на чистку коллекторов, в которые никто никогда не заглядывал, а скопилось там немало такого, чего в коллекторах быть не должно. Но прежде чем что-то предпринимать, необходимо провести определенные исследования. Также мы располагаем документами, подтверждающими, что еще 80 млн рублей аэропорт выделил на переброску стоков к «Водоканалу» — с детальным перечнем работ и всеми печатями. Бумаги получены с опережением сроков, но сегодня выяснилось, что без ущерба для других абонентов «Водоканал» сможет принять только 4 тысячи кубов стоков в месяц. Иначе абоненты захлебнутся. Поэтому надо искать решение еще и этой проблемы, понять, куда отводить остальные стоки, и еще заниматься вопросом разделения ПОЖ». 

Как уже писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, жители Кировского района продолжают страдать от отвратительного запаха, который источает река. К сожалению, это всего лишь внешние проявления полного разрушения экосистемы, к которому привели сбросы от аэропорта Пулково. 

«В прошлом году удар приняла река, страдает уже и Дудергофский канал, — констатировал Брагин. – Хотя сейчас аэропорт не использует реку для сливов, но экосистема уже разрушена, и последствия могут привести к тотальной деградации прудов и сети каналов рядом с «Жемчужиной».  Дудергофский канал уже пережил рыбный мор, там вымерли щуки, которые водились в водоеме раньше». 

К сожалению, проверить, насколько серьезны намерения Пулково потратить 100 млн рублей на экологию Новой, сложно. Пока что общественникам заявили, что раньше 2020 года сделать что-то не получится из-за регламента комитета по природопользованию. Год за рекой надо наблюдать, еще год заниматься проектированием и только потом при наличии средств можно приступать к спасению реки. Поэтому, по словам Брагина, даже с учетом выплаты штрафа аэропортом счастливый финал откладывается года на три. Общественники надеются, что Пулково изыщет средства на изучение реки с учетом дела, которое уже рассматривается в суде. 

«Сейчас исследования проводит комитет по природопользованию, они заключили на исследование контракт с институтом имени Герцена, — рассказал Брагин. — Но аэропорт может за свой счет сделать это быстрее, привлечь больше специалистов, мощностей, параллельно внести в проектную документацию изменения, чтобы сразу по завершении исследований ввести комплекс мер для избавления реки от загрязнений и перезапуска ее экосистемы. На сегодняшней встрече мы рассматривали телодвижения аэропорта в рамках данной проблемы. Нам очень помог следственный комитет, хотя, конечно, инструментальное решение вне их компетенции». 

По плану на следующем этапе рабочая группа должна получить детальный перечень всех работ, утвержденный уже не только руководством аэропорта, но и всеми профильными ведомствами, включая Росприроднадзор.

«Это  будет официальная бумага, которая подтвердит, что Пулково не заговаривает зубы, а действительно ведет себя социально ответственно и пытается исправить то, что произошло из-за ядовитых стоков в реку. Контакт, который мы получили сегодня, позволяет утверждать, что у нас появились какие-то рычаги в этой ситуации. На текущий момент мы видим риски в возможной разнице между тем, что нам говорят, и текущим положением дел. Именно поэтому в ближайшее время мы пересечемся с представителем аэропорта и обсудим все нюансы, которые нам непонятны», — резюмировал общественник.

Новости партнеров: