Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые ЛЭТИ изобрели портативный рентген для крошечных младенцев

03:01 15.05.2019 1620
В центре имени Алмазова начали применять изобретение ученых ЛЭТИ для спасения новорожденных пациентов. Рентген для малюток со сниженной массой тела поможет диагностировать патологии на ранней стадии.

Изобретение ученых ЛЭТИ — портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс для новорожденных с экстремально низкой массой тела — впервые в России и мире начали применять в перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова», сообщает МИР со ссылкой на СПбГЭТУ  «ЛЭТИ».

Малогабаритный, удобный в использовании, со сниженной от двух до пяти раз экспозиционной дозой, он дает возможность получать изображения малышей, увеличенные до пяти раз. Необходимость в подобном аппарате отмечали еще ученые прошлого столетия. Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» около 30 лет работали над созданием подобного изобретения. На данный момент аналогов этого портативного микрофокусного диагностического комплекса для новорожденных больше нет нигде в мире.

«Это один из самых идеальных вариантов, потому что мы физически часто не можем выполнять необходимые обследования. Все помнят огромные машины для рентгенологических исследований. А тут мы имеем то же самое, только в ручном, карманном исполнении. Также лучевая нагрузка раньше была выше примерно в десять раз, хотя и оставалась минимальной. Тут мы в несколько раз ее снижаем и на пациента, и на персонал», — пояснил врач-рентгенолог центра имени В. А. Алмазова Александр Алхазишвили.

Подобный рентген позволит в кратчайшие сроки в нестационарных условиях выявить у малышей размером с ладошку различные патологии. Сотни родителей получили надежду на то, что их недоношенные малыши будут здоровы.   

Ученые ставят перед собой задачу за два года снизить вес сооружения до двух килограммов. Над решением данной задачи уже трудятся на кафедре электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Также планируется, что данный аппарат через два года появится во всех перинатальных центрах страны.​​

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в рамках «Ночи музеев» в Петербурге откроется научный квартал.

Новости партнеров: