Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Екатеринбурга высказались по поводу окончившегося задержаниями протеста

05:50 15.05.2019 3622
В Екатеринбурге на акции протеста в сквере около театра драмы противники строительства храма и защитники разрушили забор и прочие ограждения. Протесты против возведения храма, из-за которого придется вырубить часть деревьев в сквере в центре города, окончились задержанием 23 человек.

В Екатеринбурге 14 мая прошла вторая несогласованная акция протеста против строительства храма на площади возле Свердловского театра драмы. В ходе начавшихся беспорядков задержано 23 человека, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные министерства общественной безопасности Свердловской области. В министерстве отметили, что задержанные лица представляли угрозу безопасности для тех, кто находился в сквере. Большая часть оставшихся акционеров покинула территорию сквера примерно к полуночи по московскому времени.

Председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин заявил, что правоохранители действовали предельно корректно в ходе проведения акции, несмотря на то что люди вступали в конфликт с охраной площадки, уронили заграждение, отказывались уходить и грубо выкрикивали требования о сохранении сквера. Также он назвал сложившуюся ситуацию непростой и неприятной.

Сложная, по мнению Левина ситуация, в которой можно понять и верующих, ратующих за восстановление храма Святой Екатерины в городе, и протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени в центре Екатеринбурга, продолжается второй день. Защитники сквера вступают в конфликт с защитниками строительства.

«Надо отметить, что в этой непростой ситуации, судя по той информации, которой я располагаю, правоохранительные органы действуют предельно корректно. Многих людей из противоборствующих сторон я лично хорошо знаю. Это достойные, разумные люди. Уверен, что они могут друг друга услышать. Этого только надо захотеть», — цитирует СМИ слова Левина.

Однако после переговоров власти пришли к выводу, что строительство храма продолжится, а участники несанкционированных акций будут привлекаться к ответственности.

В Сети сообщается, что сторонники сквера и сторонники храма в порыве противостояния даже перетягивали забор. Действие сопровождалось криками «Позор!». Некоторые части ограждения оказались вырванными, некоторые — брошенными в реку, некоторые просто деформированными, сообщает РБК.

 

Новости партнеров: