Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил оценил изменения правил ношения военных наград

15.05.2019 16:58 647
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал инициативу Минобороны убрать с парадной военной формы все гражданские награды.

Стало известно о решении Министерства обороны упорядочить правила ношения наград на парадной форме. Так, с мая российским военнослужащим разрешат носить только десять государственных орденов, медалей и других ведомственных геральдических знаков, пишут «Известия» со ссылкой на источники в министерстве. Раньше это негласное правило действовало только в отношении солдат и офицеров, участвовавших в параде на Красной площади, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков общественных или частных организаций, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя. Внести соответствующие изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС России» от 22 июня 2015 года ведомство планирует уже в мае. Запрет будет распространяться на все случаи ношения формы, включая поход в гости.

«Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что не лучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название «иконостас», — сообщает издание.

Отмечается, что министр обороны Сергей Шойгу на параде в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне уже следовал новым правилам — на его парадном кителе размещались только самые важные ордена и медали.

Решение упорядочить правила ношения наград прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«В 2001-2003-й годы военнослужащим стали раздавать негосударственные, а общественные награды. В частности, КПРФ через ветеранские организации раздавала в военных учреждениях свои медали, посвященные, например, 90-летию Вооруженных Сил, 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и так далее... При этом не только КПРФ, но и ветеранские организации выпускали и выпускают различные юбилейные медали, а также казачьи общества. Есть еще медаль «В память 850-летия Москвы», которая к военной организации не имеет никакого отношения.

И у некоторых получается «иконостас», а если разобраться, то государственных или ведомственных наград всего три-четыре-пять, а штук двадцать пять-тридцать — это медали различных общественных организаций. Выглядит это действительно не очень прилично: идет человек, а у него медалей больше, чем у ветерана, который реально воевал в войну. Обращаю внимание, что нововведение относится не только к действующим военнослужащим, но и тем, кто вообще носит форму. Речь идет о том, что когда они носят военную форму, то там должны быть только медали государственные или правительственные, никаких более. На гражданскую форму, пожалуйста, надевайте общественные, гражданские награды».

Вместе с тем военный политолог полагает, что новый порядок размещения наград на парадной форме это еще и «начало кампании против «ряженых», которые выдают себя за ветеранов и носят медали неизвестных организаций».

«Много по этому поводу было возмущений, в особенности по отношению к тем лицам, которые вообще не являются ветеранами, но оказались на гостевой трибуне парада Победы и заняли тем самым места действующих ветеранов. Думаю, что речь идет не только о наведении порядка с медалями, но и о том, чтобы вообще разобраться с «ряжеными». Сегодня у нас есть не только ветераны Великой Отечественной войны, но и ветераны труда, военной службы, ветераны Вооруженных Сил, других силовых структур — это люди, которые реально отслужили и им официально присвоено это звание главой федерального органа исполнительной власти. А есть человек, которому перевалило за 60-65 лет, он в армии не служил, но покупает себе китель генерала или полковника, покупает медали…

Поэтому надо наводить порядок не только с ношением наград, но и выяснить, кто вообще носит медали публично и на каком основании они были вручены. Так как их немалое количество и, надо сказать, некоторые награды выпускаются общественными организациями не с целью наградить достойных, а для продажи», — заключил Александр Перенджиев.

Материалы по теме: