Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат Глущенко снисходительно отнесся к депутату-травокуру Резнику

15.05.2019 15:58 5514
В Василеостровском районном суде прошло предварительное слушание по иску о защите чести и достоинства предпринимателя Олега Глущенко к депутату Максиму Резнику. На этот раз в заседании принимали участие только представители сторон: ни Резника, ни Глущенко в суде замечено не было. Адвокат истца достаточно гуманно отнесся к петербургскому парламентарию и не стал обсуждать его вредные привычки.

Глава строительной компании «Воин-В» обратился в суд 18 февраля, поскольку был возмущен оскорбительными высказываниями в свой адрес. Максим Резник неоднократно называл Олега Глущенко «негодяем», «лжецом», «провокатором». Столь резкие высказывания были произнесены из-за уголовного дела в отношении соратника опального депутата Вячеслава Нотяга. Последний получил три года колонии за взятки, причем одну из важных ролей в этом деле сыграл как раз Олег Глущенко.

В последнее время «слугу народа» все чаще застают за курением, по всей видимости, не табака. На распространенных в Сети видео четко видно, что перед раскуриванием папироски Резник проводит определенные манипуляции. Так обычно поступают ценители марихуаны. За курением подозрительных сигарет Резника ловили и на балконе, и в парковой зоне, и во время поездки в Праге.

Чехия и вовсе является излюбленным местом для любителей покурить «что-нибудь интересное». Помимо пенных хмельных напитков и мясных блюд эта страна славится тем, что употребление марихуаны там узаконено. Так, например, средства с каннабисом чешские врачи прописывают пациентам с депрессией.

Не исключено, что и те самые оскорбительные высказывания, за которые теперь приходится оправдываться в суде, Максим Резник произнес, будучи в состоянии измененного сознания. Тем не менее адвокат Кирилл Карамышев, который представляет интересы Олега Глущенко в суде, не спешит размышлять по этому поводу.

«Я не берусь оценивать эту тему, пока не доказано иное. Мы не говорим сегодня ни о политике, ни о том, в каком состоянии мог находиться Максим Львович», — отметил юрист.

На очередном предварительном заседании адвокат бизнесмена представил результаты лингвистической экспертизы, которую провел известный московский профессор. Однако даже мнение столь уважаемого специалиста не может быть использовано в разбирательствах, и является лишь поводом для работы судебных экспертов.

«Сегодня мной было заявлено два ходатайства. Одно по приобщению к материалам дела заключения специалиста, которое было сделано, наверное, самым лучшим на сегодняшний день, по мнению иных экспертов-лингвистов Российской Федерации, Барановым Анатолием Николаевичем, профессором и доктором наук, работающим в Институте русского языка в Москве», — поделился Кирилл Карамышев.

По заключению специалиста, заявления о том, что в «тюрьме сидит невинный человек», и о том, что Глущенко «лжец», могут быть проверены.

«Все мы сегодня знаем, что приговором суда Нотяг осужден на три года лишения свободы. Соответственно, можно верифицировать те заявления, которые делал Максим Львович Резник в 2016 году. Второе ходатайство — о назначении экспертизы. Дело в том, что те заключения эксперта, которые были мной представлены и приобщены к материалам дела, в них специалист не несет уголовную ответственность. Эксперт, который по назначению суда проводит экспертизу, такую ответственность несет», — объяснил Кирилл Карамышев.

Представленные результаты лингвистического исследования станут поводом для назначения экспертизы судом. Со схожим ходатайством обратилась и адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы Максима Резника. Между тем адвокат Олега Глущенко в беседе с журналистами выразил мнение, что характер слов «мерзавец», «лжец», «негодяй» всем понятен даже без лингвиста.

«По моему мнению, наверное, по мнению любого человека, слова «мерзавец», «лжец», «негодяй» оскорбительны, имеют неприличную форму. Но для того, чтобы это доказать, в данном случае необходима лингвистическая экспертиза», — сказал юрист.

Судья решила оставить ходатайства о проведении экспертизы открытыми, их рассмотрят позже. Кроме того, было принято решение перевести выступающие третьими лицами СМИ в соответчики. Это «Пятый канал», «Мой район» и «Медиа СПб», где были опубликованы оскорбительные высказывания в отношении Олега Глущенко. Ранее третью сторону также представляла Пономарева, однако на данном заседании у нее не оказалось соответствующей доверенности. Очередное слушание по нашумевшему делу состоится в Василеостровском районном суде 5 июня. Стоит отметить, что после слушания адвокат Максима Резника не стала общаться с представителями прессы и поспешила покинуть здание суда.

Автор: Максим Антонов
Материалы по теме: