Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили озвученную Бегловым во время отчета в ЗакСе стратегию развития Петербурга

15.05.2019 16:48 1218
Сегодня, 15 мая, состоялся отчет Александра Беглова в ЗакСе Петербурга, в котором врио губернатора рассказал о планах и стратегиях развития города. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили конструктивность и четкость сформулированных Бегловым целей и задач.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о работе правительства города. С его слов, сейчас Петербург переходит на новый формат коммуникаций с федеральным центром, что открывает дополнительные возможности для развития Петербурга. Тем не менее врио губернатора напомнил о необходимости привлечения собственных инвестиций и создания комфортных и благоприятных условий для инвесторов.

Александр Ершов, политтехнолог, политический психолог, автор диссертации «Психология поведения политика в телеэфире», отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что отчет врио губернатора прежде всего представлял собой презентацию развития стратегий Петербурга.

«Несмотря на то что формально мероприятие носило характер отчета, самому отчету была посвящена только часть выступления. С одной стороны, это понятно, так как Александр Беглов находится на посту врио губернатора меньше года, с другой стороны, уже сейчас временно исполняющему обязанности главы Петербурга есть, за что отчитаться. Мы давно не видели такой концентрации активной деятельности властей, как в эти последние семь месяцев», – поделился политтехнолог.

Врио губернатора во время своего выступления сообщил, что экономическая ситуация не устраивает ни петербуржцев, ни власти города, поэтому в планы правительства входит выход на ежегодный рост экономики не менее 4,5 процента. Чтобы добиться такого результата, инвестиции должны прибавлять как минимум 6 процентов в год. Также Александр Беглов заявил, что уже сейчас городу удалось выйти на профицитный бюджет в 10 млрд рублей.

Как отметил Александр Ершов, большая часть выступления Беглова была посвящена теме развития города и тем стратегиям, которые могут в этом помочь. С его слов, важно то, что конкретные решения в основном касались ближайших пяти лет, при этом было названо очень много конкретных мероприятий и целей.

«Если Александр Беглов пойдет на выборы и станет губернатором, то фактически это выступление содержало программу действий, под которой он лично готов подписаться. При этом сформулированные предложения не были похожи на утопичные выступления в стиле «за все хорошее и против всего плохого», это была четкая программа, из которой стало ясно что, где и когда будет реализовываться, а главное – кто за это будет нести ответственность. Так, врио губернатора поименно назвал людей, которые от лица «Метростроя» заверили, что к сентябрю три станции метро будут введены в эксплуатацию», – пояснил Александр Ершов.

Отдельная часть выступления была посвящена социальной теме и проблемам, которые больше всего беспокоят петербуржцев. На данный момент уже введены льготы для наименее защищенных слоев населения, например круглогодичный бесплатный проезд в электричках для шести категорий граждан, в том числе для пенсионеров, а также помощь многодетным семьям и не только.

Помимо этого врио губернатора сообщил о том, что в летний период 2019 года индексация услуг ЖКХ станет ниже, чем планировалось. Причиной снижения цен станет устранение необоснованных затрат и лишних посредников. Кроме того, в бюджете текущего года дополнительно предусмотрели 2,5 миллиарда рублей для реконструкции тепловых сетей.

Данный вопрос прокомментировала председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели. С ее слов, как только Александр Беглов поручил проанализировать тарифную политику города, по данной тематике при участии экспертов было проведено совещание. Речь шла обо всех тарифных направлениях – и по водоснабжению, и по газоснабжению, и по энергетике.

«За последние годы был наработан целый пласт предложений по решению тех проблем, которые накапливались долгое время в отношении тарифной политики. Они касались в целом политики расходования и в частности необоснованных инвестиционных проектов, которые в конечном итоге приводили к завышению тарифов.

На мой взгляд, за такой короткий период была проведена огромная работа, которая уже дала вполне конкретные результаты. Во-первых, в «Водоканале» произошло снижение темпов роста тарифов, которые должны были подняться к 1 июля. Повышение могло дойти до 15%, но город не допустил этого. Во-вторых, изменения коснулись сферы отопления, где также предполагался значительный рост тарифов. В связи с этим были предприняты определенные меры по корректировке методов расчета тарифов. Этот вопрос пока не до конца решен, но находится сейчас в работе. Это совершенно конкретные решения, результаты которых мы видим уже сейчас», – рассказала Елена Церетели.

Александр Беглов также озвучил четыре стратегических направления развития Петербурга, которые были сформулированы как комфортный, социальный, умный и открытый город. По мнению врио губернатора, именно эти направления позволят вывести Петербург на лидирующие позиции.

Как сообщил Александр Ершов, планы по развитию города, озвученные Бегловым, были четко структурированы по стратегическим приоритетам. Политтехнолог пояснил, что если у руководителя нет таких приоритетов, то, как правило, его деятельность хаотична. По этой причине основные приоритеты, озвученные врио губернатора, такие как умный, открытый, социальный и комфортный город, будут служить и горожанам, и чиновникам ориентирами, которым должны соответствовать принимаемые властью решения.

«Особенно порадовал акцент на открытость города, потому что система не может развиваться в нужном направлении, если на этапе принятия решений власти не учитывают мнения горожан, а  на этапе реализации конкретных действий не привлекают жителей к контролю за эффективностью реализации этих действий. Открытый город – это стержневой стратегический проект, который позволит всем остальным направлениям развиваться в соответствии с пожеланиями горожан, а не с пожеланиями вышестоящего начальства, бизнес или политических групп.

Подчеркну, что Беглов, как я уже отмечал ранее, не человек монолога, он гораздо более эффективен в диалоге, в котором он буквально оживает. Он особенно раскрылся как руководитель, который досконально знает предмет, когда ему стали задавать вопросы представители депутатских фракций. Ему удалось продемонстрировать эрудированность и умение на лету сопоставлять озвучиваемые парламентариями цифры с реальными. Это ценное и редкое качество, которое лишний раз доказывает, насколько хорошо врио губернатора ориентируется в городских вопросах», – пояснил Александр Ершов.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: