Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов назвал четыре приоритета в развитии Петербурга

15.05.2019 17:38 5068
Врио губернатора Александр Беглов выступил с отчетом о деятельности правительства Петербурга в Законодательном собрании и обозначил четыре стратегических приоритета в развитии города на ближайшие годы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами городского парламента с отчетом о деятельности правительства за минувший год. Помимо подведения итогов был озвучен последовательный план развития города, основная формула которого такова: «Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом».

«Комфортный город»

«Удобная и безопасная городская среда. Новые общественные пространства, развитый транспорт, хорошие дороги. Надо честно сказать: авральный подход к решению этих вопросов неприемлем. Здесь необходима системная, комплексная работа», — пояснил свое видение комфортного Петербурга врио губернатора Александр Беглов.

Четыре миллиарда рублей были заложены на поддержание в Петербурге чистоты, значительные средства выделены на озеленение города и благоустройство, рассказал врио губернатора. В этом году было принято решение о запуске крупных проектов по благоустройству: создание общественного пространства на месте заброшенных оранжерей Таврического сада и появление сада вместо судебного квартала в исторической части города. Музей обороны и блокады Ленинграда останется на его историческом месте в Соляном переулке, но экспозиция будет расширена.

В понимании многих жителей Петербурга, комфортный город – это удобный транспорт и широкая сеть метро. Александр Беглов взял слово с руководства «Метростроя», что эпопея со вводом в эсплуатацию трех новых станций Фрунзенского радиуса закончится в этом сентябре. Следом должно быть построено еще 29 станций – до 2032 года. Помимо этого в ходе выступления Беглова было озвучено намерение развивать дорожную сеть и обещание в ближайшее время решить проблему «бутылочного горлышка» на проспекте Энергетиков. В заключение было заявлено о продолжении развития системы безопасного города с установкой видеокамер.

«Социальный город»

«Улучшение условий жизни петербуржцев, решение жилищных проблем, обеспечение районов социальными объектами. Подчеркну, все это важнейшие вопросы для поддержки семей, для укрепления демографии», — сказал Александр Беглов.

В этой части задачами для правительства Александр Беглов видит окончательное решение проблемы обманутых дольщиков, поддержку многодетных семей, повышение рождаемости. «Будет расширен охват выплат за рождение первенцев. Теперь единовременную сумму в 50 тысяч рублей получат мамы с 19 лет. А начиная со следующего года женщинам, родившим или усыновившим двух и более детей одновременно, город предоставит услугу по присмотру за детьми. Также со следующего года мы вводим ежемесячную выплату для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. 11 тысяч 215 рублей будут выплачиваться мамам, проходящим профессиональное обучение или переподготовку», — рассказал с трибуны Александр Беглов.

Александр Беглов назвал четыре приоритета в развитии Петербурга

За застройщиков возьмутся вплотную – чтобы не усугублять вопрос нехватки в новых районах детских садов, школ, поликлиник. Уже в этом году горожане получат еще 13 школ, 25 детских садов и 10 объектов здравоохранения.

Александр Беглов напомнил об интересном новшестве, анонсированном ранее: «В этом году мы меняем принципы оказания социальной помощи. Делаем ее ближе к людям. Чтобы не они ходили за льготами, а льготы приходили к горожанам. Будет запущен институт «социальных участковых», которые по принципу «семейного ухода» возьмут на себя хлопоты по оформлению льгот и услуг. Уже в этом году возьмем на социальное сопровождение 70 тысяч петербуржцев. А в 2020 году – больше 100 тысяч».

 «Умный город»

«Переход на цифру даст возможность ускорить развитие экономики. Создать высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Сделать более эффективной работу социальной сферы. И, конечно, цифровые решения позволят повысить качество государственных услуг. Мы должны ориентироваться на передовые мировые стандарты «умного города» — и в повседневной работе, и при запуске новых проектов», — представил перспективу развития Петербурга Александр Беглов.

Речь шла об искоренении очередей на получение госуслуг и перевод их в электронный вид: «Наша задача – чтобы к 2024 году не менее 70 процентов горожан получали государственные услуги в электронном виде. На сегодняшний день это всего лишь 25 процентов».

«Открытый город»

«План действий по преобразованию Петербурга нужно составлять вместе с жителями. Отражать их требования и учитывать максимум мнений», — сказал Александр Беглов.

По словам врио губернатора, город настроен на активное поддержание гражданских инициатив, озвучивать которые можно в том числе на специально созданных платформах: на базе портала «Умный Петербург», проекта «Родной район».

Еще по теме: эксперты оценили озвученную Бегловым во время отчета в ЗакСе стратегию развития Петербурга.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: