Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поручил улучшить астроклимат вблизи Пулковской обсерватории

20:08 15.05.2019 1882
Александр Беглов посетил знаменитое учреждение и пообещал исправить проблему «светового загрязнения» астроклимата, которое мешает ученым исследовать небесное пространство. Искусственное освещение вблизи Пулковской обсерватории сведут к минимуму.

Александр Беглов 15 мая провел встречу с президентом РАН Александром Сергеевым и директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым, в ходе которой обсуждались перспективы развития учреждения.

Так, врио губернатора Петербурга рассказал, что город договорился о пятикратном сокращении проекта строительства жилого квартала на Пулковском шоссе: застройщик возведет только первую очередь площадью 330 тысяч кв. метров.

Александр Сергеев в свою очередь отметил, что современная астрономическая наука страдает из-за неблагоприятного астроклимата вблизи крупных городов. Он подчеркнул, что на астроклимат Пулковской обсерватории помимо подсветки мегаполиса влияет и близость аэропорта.

Александр Беглов обратился к руководству обсерватории с просьбой предоставить строителям техническое задание по использованию современных технологий, благодаря чему избыточное освещение территории будет сведено к минимуму.

В ходе осмотра здания научно-исследовательского учреждения, врио губернатора Петербурга подчеркнул, что город рассмотрит варианты участия в содержании Пулковской обсерватории как объекта культурного наследия.

Пулковская обсерватория является одной из старейших обсерваторий России. Ее открытие при Петербургской академии наук состоялось в 1839 году. Здание обсерватории расположено в 19 км от города на высоте 75 м над уровнем моря. В настоящее время близкое расположение мегаполиса и «световое загрязнение» неба являются главными проблемами для сотрудников обсерватории.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Медведев поддержал идеи Беглова по сохранению и развитию Пулковской обсерватории.

Новости партнеров: