Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пулковская обсерватория может стать главным центром по обработке астрономических данных

16.05.2019 12:24 622
Возможности развития Пулковской обсерватории обсудили врио губернатора Петербурга и президент РАН. По мнению эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, предложение о создании в обсерватории главного центра по обработке астрономических данных является наиболее разумным.

Во вторник, 14 мая, врио губернатора Александр Беглов и президент Российской академии наук Александр Сергеев обсудили перспективы развития петербургской обсерватории на Пулковских высотах при участии сотрудников научного учреждения. Инициатором встречи стал Александр Беглов, который подчеркнул, что непростую ситуацию, сложившуюся вокруг обсерватории, возможно решить путем формирования новых направлений развития. Врио губернатора добавил, что при этом важно сохранить весь объем научных наблюдений.

По мнению специалистов РАН, Пулковская обсерватория уже не может справиться с требованиями, которые предъявляет современная наука к наблюдательным астрономическим базам, так как астрофизические условия в городе заметно ухудшились за последние несколько десятилетий. То же самое произошло и в других крупных европейских городах.

Как отметил президент Российской академии наук, для того чтобы Пулковская обсерватория сохранила свой статус ценного научного объекта, здесь должен быть создан мощный современный центр обработки информации, который будет включен в мировую сеть. Так, сотрудники обсерватории смогут получать данные со всех наблюдательных установок и анализировать эту информацию в Петербурге.

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы города подчеркнул, что Пулковская обсерватория должна соответствовать современным научным запросам, чтобы успевать за прогрессом.

Предложение о создании аналитического центра в Пулковской обсерватории прокомментировал Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

«Надо начинать разговор с того, как более реалистично и правильно может быть использована Пулковская обсерватория в рамках развития российской астрономии. Очевидно, что она не подходит для серьезных научных наблюдений звездного неба. Во всем мире подобные научные объекты вынесены далеко от центров цивилизации, высоко в горы, и в этом отношении в России уже есть свои центры наблюдения, например на Кавказе.

Создание центра обработки данных – это направление, по которому Пулковский научный центр действительно может развиваться. Важно то, что теперь это совместный проект Российской академии наук и Санкт-Петербурга, который был обсужден врио губернатора города и президентом РАН. Два крупнейших субъекта вместе определили зоны ответственности и свои вложения в этот проект для его успешного развития», – рассказал Дмитрий Солонников.

Политолог добавил, что выдвинутое предложение будет полезно и Петербургу, который сохранит за собой возможность делать вклад в развитие научного комплекса РФ, и Академии наук, которая локализует одно из направлений своей деятельности в Санкт-Петербурге.

«Это решение вполне логично, так как в городе есть своя школа, кадры, традиции и опыт работы с подобными данными. При этом все стороны в такой ситуации остаются в выигрышном положении. РАН получает работающую структуру, продвигающую современную науку, а город получает ресурсы для общения со всем миром и сохраняет астрономическую школу, кадры и возможность заниматься престижным современным направлением в науке. Выдвинутое решение пойдет на пользу всем участникам процесса», – заключил Дмитрий Солонников.

Также Александр Беглов сообщил о том, что властям удалось договориться о сокращении территории строительства жилого квартала на Пулковском шоссе. Проект будет уменьшен в пять раз – застройщик возведет только первую очередь, насчитывающую 330 тысяч кв. м. Более того, врио губернатора обратился к руководству обсерватории с просьбой предоставить строителям техническое задание, согласно которому избыточное освещение при строительстве будет сведено к минимуму.

Помимо этого к Александру Беглову обратились сотрудники обсерватории и рассказали о сложностях касательно содержания здания обсерватории, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В ответ на это врио губернатора сообщил, что городом будут рассмотрены возможности участия и поддержки объекта культурного наследия.

Напомним, что в июне прошлого года президиум РАН принял решение о переводе астрономических наблюдений из Петербурга на другие научные базы по причине недостаточно благоприятных астроклиматических условий. После этого, в декабре, руководством обсерватории был подготовлен план переноса наблюдений в другие российские регионы. Активисты и некоторые специалисты негативно отреагировали на эту новость, подчеркнув ценность Пулковской обсерватории как культурно значимого объекта.

Материалы по теме: