Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Китайский зонд нашел на обратной стороне Луны уникальные материалы

05:42 16.05.2019 9625
Образцы пород, добытые китайским луноходом станут первыми прибывшими на Землю образцами лунной мантии. Они помогут расшифровать процесс формирования Земли и Луны.
Обратная сторона Луны

Китайский луноход «Юйту-2» при исследовании обратной стороны Луны обнаружил два типа пород лунной мантии, в существовании которых ученые не были уверены. Изучение этих веществ поможет выяснить, как формировалась Земля и ее спутник много лет назад, сообщает журнал Nature.

В статье сообщается, что, по существу, это первые данные о лунной мантии, так как ни русские, ни американские корабли, побывавшие на Луне раньше, не доставляли на Землю данный материал. Программа зондирования Луны «Чанъэ», частью которой и является «Юйту-2», запущенная китайцами, ставит своей целью облететь вокруг спутника и собрать образцы пород ее поверхности для дальнейшего изучения. «Юйту-2» получил первые данные, приземлившись в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен.

Луноход «Юйту» был запущен китайскими учеными на Луну в 2013 году. Тогда луноход только коснулся поверхности спутника, сейчас же с помощью его преемника, «Юйту–2», что в переводе означает «нефритовый заяц», уже проводится более масштабная операция.

Приземлился луноход еще в январе 2019 и до сих пор он продолжает исследовать породы Луны. Одна из задач «Юйту-2» состоит в том, чтобы выяснить, содержатся ли в лунных породах два элемента — пироксен и оливин.

Согласно теории ученых, Луна сформировалась не так, как Земля. На спутнике не было тектонических процессов, как и круговорота пород. Недра Луны достаточно быстро остыли, поэтому все ее прослойки — кора, мантия и ядро — должны состоять из достаточно однородных пород, сообщает издание.

Новости партнеров: