Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Раввины Израиля выступают против «Евровидения»

07:35 16.05.2019 6356
Раввины Израиля потеряли доверие к правительству из-за проведения финала «Евровидения». Оно выпадает на субботу — на время Шаббата, когда местные не работают. Ортодоксальные евреи обвиняют власти в предательстве традиционных ценностей ради европейского шоу.

Международный музыкальный конкурс «Евровидение», который в 2019 году проводится в Тель-Авиве, вызвал массовое недовольство среди традиционных иудеев. Финал конкурса пройдет в субботу и нарушит соблюдение Шаббата местными иудеями, так как в этот день нельзя работать. Таким образом, музыкальный конкурс вызвал религиозный, а затем и политический скандал, сообщает канал 360.

Как сообщила газета The Times of Israel, лидеры литовской ультраортодоксальной общины Израиля раввины Гершон Эдельштейн и Хаим Каневский написали письмо, в котором заявили, что организаторы конкурса намеренно оскверняют священный обычай. В своем письме раввины указывают, что организаторы заставляют евреев, смиренно соблюдающих Шаббат, работать в субботу, что нарушает религиозные законы и «представляет опасность присутствия всего еврейского народа на Святой земле». Сторонников этой идеи призывают собраться в синагогах для совместной молитвы и прошения милости у Господа.

Шаббат в канонах иудаизма начинается после захода солнца вечером пятницы и заканчивается через 12−14 минут после нового захода солнца в субботу, причем в качестве ориентира на небе должны появиться три звезды. Финал же конкурса начинается в 22:00 по местному времени в темное время суток, то есть уже во время Шаббата.

За несколько недель до начала самого конкурса Министерство труда Израиля выдало двум тысячам граждан официальное одобрение работы в Шаббат на время проведения Евровидения, сообщило издание The Marker. Рабочие смогут после выбрать для отдыха любой день, да еще и получат за отработанный в Шаббат день двойную оплату труда. Что вызвало протест со стороны партии Яхадут ха-Тора, политической организации ортодоксальных иудеев. Теперь они отказываются поддерживать действующего премьер-министра и отменили переговоры с парламентской коалицией по созданию нового правительства, так как прежний лидер потерял доверие в их глазах. Также традиционные евреи обвинили министра труда в том, что он отказался от «ценности субботнего отдыха ради сомнительной чести со стороны народов Европы, которые устроили Холокост», приводит текст издание Ynet.

 

 

 

Новости партнеров: