Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил перспективу введения санкций против Турции за покупку С-400

16.05.2019 15:03 82
Политолог Владимир Соловейчик прокомментировал резолюцию конгрессменов США, которая призывает Анкару отказаться от приобретения российских ЗРК в пользу сотрудничества с Вашингтоном.

Группа конгрессменов Соединенных Штатов, представляющих демократов и республиканцев, внесла на рассмотрение в палату представителей конгресса резолюцию с призывом к применению санкционных мер в отношении Турции в случае приобретения у России зенитных ракетных систем С-400, в том числе исключению страны из международной программы по созданию F-35. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление лидера республиканцев в палате представителей Кевина Маккарти.

«Мы посылаем ясный сигнал Турции: широкий консенсус обеих партий заключается в том, что если Турция купит С-400, то она не должна получить (военные самолеты последнего поколения) F-35», — сказал он.

По мнению конгрессменов, приобретение Анкарой российских ЗРК создаст «слишком много угроз» национальной безопасности США.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Надо понимать, что конгресс Соединенных Штатов Америки — неважно, идет ли речь о палате представителей конгресса США либо о сенате, — это собрание лоббистов. Лоббистов отраслевых, территориальных, тех политиков, которые лоббируют интересы предприятий, расположенных на их избирательных территориях. Это нормальная практика для американской представительной власти, и понятно, что среди этих лоббистов есть немало тех, кто лоббирует интересы военно-промышленного комплекса США в целом, а также отдельных корпораций военно-промышленного комплекса в частности.

Понятно, что американские промышленники, владельцы предприятий, связанных с ракетной техникой, системой противовоздушной обороны (с их производством), не заинтересованы в том, чтобы потерять такой большой и перспективный рынок сбыта своей военной продукции, как Турция».

По словам эксперта, отсюда и «экономический мотив заявлений о санкциях, дипломатического давления на Анкару, «выкручивания рук» президенту Эрдогану, а также иным должностным лицам республики. Главная задача американской стороны — «сохранить турецкий рынок вооружений за американскими корпорациями и фирмами», объясняет Владимир Соловейчик.

«Есть и мотив политический: американцы крайне не заинтересованы в том, чтобы Россия усиливала свои позиции на рынке вооружений, — а через это усиление позиций и общие политические позиции в различных регионах мира, включая богатый нефтью Ближний Восток, не налаживала взаимоотношения с Турцией в военно-технической сфере. Отсюда появляется и политическая составляющая требований о введении санкций, которая тем не менее тесно увязана с экономической составляющей.

Однако процессы введения санкций против страны-союзника по НАТО (а Турция входит в альянс наряду с США) — дело сложное и не очень быстрое. И думаю, что речь здесь, скорее всего, идет об угрозе и средствах давления на руководство Турции. Поэтому, что касается введения санкций, вряд ли это произойдет в ближайшее время. Скорее всего, будут настаивать на отказе от сделки, на том, чтобы Турция приобретала американские аналогичные вооружения, и если аналогов российским ракетам нет, то какие-то иные вооружения, произведенные в Соединенных Штатах. Полагаю, что процесс дипломатического давления и торга будет продолжен, а заявления, сделанные в конгрессе США о введении санкций, — один из элементов этого давления и торга», — резюмировал политолог.

Напомним, Анкара ранее сообщила, что страна не намерена отказываться от планов закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 — первая партия систем ПВО должна поступить в Турцию в июле. Соответствующий контракт между сторонами был заключен в 2017 году. Тем временем в Соединенных Штатах указывают на то, что подобные действия несовместимы со стандартами НАТО.

На этой неделе помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что реализация договоренностей по поставкам С-400 идет полным ходом и возражения американской стороны на этот процесс никоим образом не влияют.

Материалы по теме: