Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургском протонном центре прошли лечение 100 российских онкобольных детей

10:41 16.05.2019 3197
В единственном российском клиническом центре протонно-лучевой терапии, который построил в Петербурге Медицинский институт имени Березина Сергея (МИБС), прошли лечение 100 детей со всей страны с диагностированным раком. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила специалист по связям с общественностью МИБС Елена Денисенко.

География юных пациентов, поступивших на лечение в центр, охватывает всю территорию от Калининграда на западе до Хабаровского края на востоке, от Сургута на севере и до Ставрополья на юге. Треть из них – жители Санкт-Петербурга.

«Второй год подряд, выделяя из бюджета средства на лечение протонно-лучевой терапией, Петербург стал первым и единственным городом в стране, где все дети, которым показано лечение протонами, получают этот самый современный вид лучевой терапии бесплатно», — говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

В Петербурге ежегодно выявляется около 150 новых случаев онкологических заболеваний среди пациентов моложе 19 лет. В соответствии с современными протоколами лечения около 45-50 из них нуждаются в лучевой терапии, и практически в каждом случае протонная лучевая терапия для пациентов этой возрастной категории будет лучше фотонной. В России ежегодно выявляются 3,5 тысячи новых случаев онкологических заболеваний у пациентов моложе 19 лет. Как минимум 1,5 тысячам из них показано лучевое лечение.

Так как центр МИБС является на данный момент единственным среди стран СНГ, на лечение протонами в Петербург приезжают также дети их Казахстана, Украины, Республики Беларусь. В целом пациенты моложе 19 лет составляют около 50 процентов от общего числа проходящих лечение в центре.

Большинство детей и подростков поступают на лечение в центр с различными опухолями головного мозга. Как подтверждают клинические исследования, ведущиеся в США и странах Европы с 1990 года, эффективность лечения протонами при некоторых видах новообразований в головном мозге достигает 90-95 процентов. При этом протонная терапия в отличие от традиционного лучевого лечения фотонами практически не оказывает радиационного воздействия на окружающие опухоль структуры мозга и не приводит к таким осложнениям, как потеря зрения, слуха, замедление психического и интеллектуального развития детей.

Центр МИБС был открыт осенью 2017 года. Активное лечение пациентов протонной терапией ведется с февраля 2018 года. Полная загрузка центра протонной терапии, на которую компания планирует выйти в 2020 году, составляет 800 человек в год.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что МИБС посетил врио губернатора Александр Беглов, которого познакомили с методами лечения рака. Кроме того, Беглов рассказал, что к 2022 году на юге Петербурга планируется строительство нового Центра фотонно-лучевой терапии.

Новости партнеров: