Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге впервые пройдет международная театральная олимпиада

16.05.2019 12:21 2826
С июня по декабрь 2019 года Петербург станет одной из главных площадок международной театральной олимпиады. Более 50 коллективов из 21 страны посетят Северную столицу.

В Петербурге впервые пройдет международная театральная олимпиада, одним из главных организаторов которой стал Александринский театр. Более 50 ведущих коллективов из 21 страны представят свои постановки зрителям, среди них коллективы из 18 регионов нашей страны. Театральную честь Петербурга будут представлять театры «Мюзик-холл», «Приют комедианта», «Суббота», «Балтийский дом» и другие. 

По словам художественного руководителя Александринского театра, члена оргкомитета Международной театральной олимпиады Валерия Фокина, это настоящая победа для Петербурга:

«В этот раз мы выходим в регионы, в федеральные округа, что происходит впервые в России. Национальные театры смогут представить свои постановки. Это беспрецедентное событие, важное по значению. Мы уже более трех месяцев работаем в Петербурге на различных площадках: начиная от «Ленинград-центра» до различных креативных пространств. Я думаю, аналогов такого мероприятия еще не было», — рассказал Валерий Фокин.

  В России за 25 лет театральная олимпиада проходила только один раз — в 2001 году в Москве и длилась не больше месяца. В этом году в Петербурге событие будет проходить целых полгода — с июня по декабрь. Церемония открытия назначена на 15 июня 2019 года. Она развернется масштабной акцией на площади Островского. Для жителей города вход на мероприятие будет бесплатным.

«Это будет некое карнавальное действо, продуманное известным режиссером Николаем Рощиным совместно с московским художником Алексеем Трегубовым. Помимо наших артистов участие примут и иностранные коллективы из Голландии, Польши, Германии и других стран. Мы задействовали несколько близлежащих улиц, а также балконы и фасады зданий. Начнется церемония в 17:00 и продлится до 22:00. Сценарий уже полностью продуман», — поделился Валерий Фокин.

По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова, из государственного бюджета на организацию театральной олимпиады выделено 500 миллионов рублей, а из петербургского — 250 миллионов.

«Для Санкт-Петербурга событие имеет важное значение: мы привлечем деятелей из разных стран и другие континенты, что положительно скажется на культурном и информационном климате нашего города. Это поспособствует усилению роли Петербурга как центра искусства», — отметил Владимир Кириллов. 

 В городе также будет организована и просветительская программа: различные лекции и мастер-классы с режиссерами и деятелями искусства сразу после спектаклей. Петербуржцы узнают много нового о театре, актерах, об экспериментах в этой сфере, смогут полностью погрузиться в театральную атмосферу, многое переосмыслить и найти ответы на свои вопросы.

«В первую очередь это событие — подарок для петербуржцев, ведь они живут в театральной столице. Но также это праздник и для гостей города, который включает в себя новые встречи, новые фестивали. Неоспоримо, что театральная олимпиада — крупнейшая диалоговая площадка в мире, дорога в будущее. Я уверена, что мероприятие посетит огромное количество людей, во многие тематические секции будет не попасть», — добавила заместитель министра культуры Петербурга Алла Манилова.

Стоит отметить, что в этом году олимпиада пройдет в России и Японии, она будет носить название «Создавая мосты», так как нацелена на то, чтобы связать культуры этих двух стран.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: