Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ расследуют коррупционные схемы депутата Резника с застройщиками Петербурга

13:04 16.05.2019 6252
Депутат Законодательного собрания Максим Резник попал в наркоскандал. Его подозревают в наркозависимости. Однако скандальный депутат может быть замешан не только в деле с наркотиками, но и в коррупционных схемах с застройщиками.

С начала мая петербуржцы наблюдают грандиозный скандал, связанный с вероятным употреблением наркотиков депутатом ЗакСа Максимом Резником, который отказывается проходить медицинское освидетельствование и заявляет о «давлении». Впрочем, скандальный депутат мог быть замешан не только в деле с наркотиками, но и в коррупционных схемах с застройщиками, как и его бывший коллега, ныне заключенный Вячеслав Нотяг. НЕВСКИЕ НОВОСТИ готовы разбираться в ситуации.

Наркоман плевал на закон?

Все началось на первомайском шествии, во время которого Максим Резник вел себя несколько неадекватно, чем вызвал подозрение в употреблении наркотиков и был задержан полицейскими. Чуть позже соседи парламентария прислали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ видеоматериалы, на которых он особым способом «через кулачок» курит самокрутку и употребляет некое вещество с помощью трубочки для курения гашиша. Все это делается г-ном Резником публично, на общем балконе дома на Васильевском острове, где он живет со своей женой Ксенией Казариной.


На вопросы журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию, а также сдать анализы на употребление запрещенных веществ депутат не реагирует. Через некоторое время он сообщает в личном Telegram-канале о том, что не будет проходить тесты на наркотики и улетает на отдых со своей женой в Прагу. Но и в столице Чехии парламентарий не отказывается от употребления подозрительных смесей. В интернете появилось видео, где Резник в специальном магазине занимается покупкой приспособлений для курения, после чего вместе с Ксенией Казариной курит нечто, сидя на лавочке. Видеоматериалы с подтверждением этого появляются в социальных сетях.



Тем временем Резник избегает общения с журналистами и по-прежнему безапелляционно отказывается сдавать тесты на содержание наркотических веществ в организме. При этом Максим Резник возглавляет комиссию по образованию и культуре в петербургском ЗакСе и является учителем истории.

По понятным причинам своими действиями Резник привлек внимание к своей персоне со стороны СМИ. Нашему агентству удалось выяснить, что одна из квартир в доме на улице Композиторов, которая принадлежит полной тезке его жены, сдавалась в 2018 году, а оплата отправлялась на карточку, которая принадлежит женщине, ФИО которой полностью совпадают с данными жены депутата. Нам удалось выяснить, что за это время Ксенией Казариной была получена сумма как минимум в 60 000 рублей. Однако в финансовой отчетности за 2018 год у жены парламентария указан нулевой доход, что наводит на подозрение о сокрытии доходов от государства и налоговых органов.

По сути можно сказать, что сейчас Максим Резник и его супруга открыто и нагло попирают законодательство Российской Федерации и моральные устои общества парламента.


 

С каждого строителя по кирпичу

Впрочем, Максим Резник может быть замешан не только в упомянутых скандальных историях. Стоит вспомнить соратника депутата, вместе с которым когда-то Резника попросили на выход из партии «Яблоко», Вячеслава Нотяга. В апреле 2016 года он был взят под стражу Федеральной службой безопасности во время получения взятки в 600 тыс. рублей за невмешательство в работу строительной компании «Воин-В» в Кировском районе Петербурга. Как заявил Следственный комитет, брат по оружию Максима Резника получил в совокупности около 1,2 млн взяток от строителей. Позже суд приговорил Нотяга к трем годам заключения.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, еще во время присутствия в Смольном вице-губернатора Игоря Албина в городе была построена целая схема работы с крупными застройщиками, которая касалась работы с протестными градозащитными организациями и выдачи «ярлыка на невмешательство в работу». Одним из важнейших звеньев этой цепи был механизм шантажа и давления на компании, которые отказывались принимать участие в сговоре. Инструментами давления на застройщиков были некоторые депутаты Законодательного собрания, ведущие активную «градозащитную деятельность», среди которых мог оказаться и Максим Резник. Немалую роль в такой работе, по некоторым данным, мог исполнять небезызвестный петербургский медиаменеджер Алексей Разоренов.

Кроме того, в схеме шантажа оказалось более 200 правозащитников и активистов, которые создавали нужный для обвинений фон. Мы не готовы утверждать на 100%, что вышеупомянутые люди замешаны в этих схемах, однако в распоряжении редакции есть документы, полученные от крупных петербургских девелоперов, которые наверняка смогут пролить свет на ситуацию. Многолетняя коррупционная связь должна быть разрушена, а город — стать свободным от постоянного информационного давления на компании, целью которых является его развитие, а не разрушение.

В нашем расследовании будет рассказано, как петербургские СМИ брали деньги за заказные статьи, чтобы раскручивать медиаскандалы правозащитников, вероятно, работающих с Албиным и Резником. Узнаем, как «Фонтанка» и «Росбалт» в течение семи лет держали в страхе всех девелоперов города и почему сейчас занимаются оправданием пагубных пристрастий депутата. И заодно выясним, замешан ли в этом глава Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.      

Сегодня НЕВСКИЕ НОВОСТИ направляют очередной запрос в адрес депутатов Законодательного собрания. В нашей работе мы готовы пойти до конца и привлечь к проблеме Максима Резника в том числе и федеральные органы власти. Редакция находится в процессе подготовки писем в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную службу безопасности, Федеральную налоговую службу и администрацию президента России с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с наркоманией депутата Максима Резника, сокрытия им доходов и вероятном участии в коррупционных схемах.

Расследование наличия коррупционных схем бывшего руководства города в связке с депутатами ЗакСа будет проводиться нашими корреспондентами максимально открыто, каждый новый факт будет предаваться огласке. В Петербурге еще остались журналисты, которые не готовы замалчивать системные проблемы в городе в обмен на покровительство со стороны исполнительной и законодательной власти.

Новости партнеров: