Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участники ПМЮФ обсудили банкротство и возможность этого избежать

14:58 16.05.2019 4724
В рамках Петербургского международного юридического форума, который в данный момент проходит в городе на Неве, состоялся Международный форум по банкротству (МФБ). В этом году главной темой обсуждений стало банкротство и возможности избежать или минимизировать потери.

В рамках обсуждения председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев отметил, что интерес к банкротной тематике в последнее время начал расти, однако уровень квалификации арбитражных управляющих, которые бы могли не банкротить компании, а оздоравливать их, недостаточен.

«Существующая система достаточно выгодна почти всем ее участникам. Они уже нашли свою нишу и уютно чувствуют себя. При этом неуютно государству, поскольку банкротство – это убийство компаний, а государство заинтересовано в их оздоровлении, — отметил спикер. — Сейчас нам нужно увеличивать долю организаций, которые проходят процедуру оздоровления. У нас есть соответствующий законопроект, но он застрял в нашем комитете, потому что по нему нет взаимопонимания. А качество результатов зависит именно от взаимопонимания».

Николаев отметил, что в настоящий момент всем сторонам необходимо принять тот факт, что планка по оздоровлению компаний стоит небольшая, всего 1%, и хотя в будущем она должна подняться до 4-5%, этого все равно мало.

«Нам нужно заниматься повышением квалификации арбитражных управляющих. Сегодня, если сравнивать с медициной, это патологоанатомы. А нам нужны кардиологи и другие специалисты, которые могут лечить, а не делать вскрытие»,подчеркнул Николай Николаев.

В свою очередь приглашенный гость и участник МФБ, секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Анна Жубан-Бре подчеркнула, насколько важно акцентировать внимание именно на малом бизнесе.

«Сегодня мы занимаемся разработкой процедур по банкротству малых предприятий. Они – основа экономики, поэтому нужно дать им второй шанс. При этом сам процесс для них не должен быть дорогим. Наша работа поможет выйти микропредприятиям из тени и перейти в официальный сектор экономики», — объяснила  эксперт.

Председатель Международного форума по банкротству Елена Борисенко отметила, что в случае, если компания понимает свою несостоятельность, ей необходимо вовремя начать процедуры банкротства, иначе затягивание процедуры можно будет расценивать как мошенничество.

«Должна быть ситуация, при которой не будет возможности использовать банкротство для мошенничества, при которой махинаторам это будет невыгодно. Такие меры будут стимулировать к адекватному бизнес-диалогу и адекватным бизнес-процедурам»,подытожила Борисенко.

Новости партнеров: