Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зорькин в рамках ПМЮФ разобрал проблемы современной демократии

16:29 16.05.2019 240
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин выступил с лекцией перед участниками IX Петербургского международного юридического форума, посвятив ее актуальным правовым проблемам, людям, современности, и раскрыл свое понимание термина метамодерн, рассказав, почему современная демократия — утопия.

Понятие метамодерн появилось сравнительно недавно, в 2010 году, с подачи двух молодых нидерландских философов Тимотеуса Вермюлена и Робина ван ден Аккера. Изначально этот новый взгляд на мир был заявлен его авторами как реакция на вызовы времени с его надвигающимися кризисами в области экологии, финансов, геополитики. Однако, по мнению спикера, определение этого тезиса несет более глубокий характер: человек – высшая ценность, о чем говорится в преамбуле Российской Конституции.

«Если попытаться выразить эту мысль в тех образах, которыми оперирует искусство, то я бы сформулировал ее так: «Предчувствием общей беды и мыслью о всеобщем спасении»,пояснил слушателям свою позицию выражением российского философа Гулегина Зорькин. — Думаю, что те экзистенциальные по своему значению вызовы, которые стоят сейчас перед человечеством, требуют именно такого философско-правового осмысления».

Как отметил председатель КС, нынешней глобализованной, информационно перенасыщенной реальностью фактически отрицаются правовые принципы жизни человечества – нет места истинности, объективности и справедливости, а это порождает хаос.

«Особенно опасна хаотизация общественной жизни в таких странах, как Россия, которая в прошлом веке испытала несколько кардинальных сломов правовой традиции,подчеркнул Зорькин. — В том числе очень болезненный недавний слом в период перехода из советской в постсоветскую эпоху. Если поток новизны не вводится в берега продуманными и своевременными правовыми мерами, то практически неизбежно наступает хаос смуты, войн, революций».

По словам спикера, хаос вселяет в социальные массы ужас, из-за которого готовы принять любой, пусть даже тоталитарный, порядок, который будет способен прекратить хаос.

«Мы все еще живем в условиях господства если и не самой этой идеологии, то уж точно релевантных ей социальных практик,подытожил председатель КС. — Это особенно наглядно проявляется сейчас в сфере действия международного права, где мы можем наблюдать все «прелести» постмодернистского подхода с его отрицанием иерархий, иронией и сарказмом, деконструкцией основ и тотальным взаимным недоверием, заменой правды на постправду. Данный подход уже привел к тому, что принципы международного права, в прямом смысле прописанные кровью, вспоминаются и применяются только тогда, когда это выгодно».  

Выход из сложившейся ситуации Зорькин видит в доктрине национальной идентичности, в основе которой кроется осознание значимости ценностно-нормативного фундамента конституционной системы государства. 

«Право глобализации, казавшееся средством разрешения всех проблем современного общества, не только приводит к новым проблемам, прежде невиданным, но и расшатывает основы создаваемых веками национальных рубежей защиты от вызовов эпохи. Очень опасно и опрометчиво игнорировать конституционную идентичность разных государств, недооценивать разницу в культуре, ценностях, общественных укладах, пытаться брать отовсюду понравившиеся фрагменты, чтобы произвольным образом компоновать из них своего рода „правовые коллажи”».

В своей речи Зорькин указал на то, что жизнь показала, что, когда правовой феномен вырван из своего контекста и перенесен в новые социальные условия, в новую культуру, новый геополитический контекст, автоматически происходит существенная и не всегда осознаваемая трансформация его содержания.

Помимо этого председатель КС коснулся в своем выступлении темы кризиса правовой демократии, которая из-за верховенства права выражается как «синдром усталости от демократии».

А в качестве иллюстрации своих слов привел выборы в США, где «избрание президентом Трампа стало своего рода бунтом избирателей против одних и тех же персонажей политического истеблишмента», и Брексит – попытку Соединенного Королевства выйти из состава Европейского Союза. Таких примеров в современной истории, по словам спикера, довольно большое количество, что говорит о кризисе политической эффективности.

Между тем председатель Конституционного суда РФ отметил, что одно из наиболее болезненных проявлений кризиса права и демократии выражено в обострении проблемы социальной справедливости.

«Ярким образом это проявляется в росте социального расслоения как внутри многих государств, так и в глобальном масштабе – между разными регионами мира,отметил спикер. —  Идеология и практика государства всеобщего благосостояния, сформировавшаяся в свое время в результате своего рода «общественного договора» между трудом и капиталом, сейчас фактически подорваны процессами глобализации».

Что касается России и ее будущего, Зорькин отметил, что «синдром усталости от демократии» жителям страны не знаком, поскольку:

«Предстоит многое сделать на пути утверждения правовых демократических основ государственной и общественной жизни, важнейшим фактором формирования которых является равенство всех перед законом и судом, равноправие, политическая конкуренция, соревнование политических партий за голоса избирателей, преодоление вопиющего социального неравенства. Именно в этом моменте, пожалуй, сфокусированы для нас все главные сложности перехода от одного исторического времени к другому», подытожил председатель КС РФ.

Новости партнеров: