Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Участники ПМЮФ рассказали об увеличении числа женщин-юристов несмотря на дискриминацию

16:59 16.05.2019 811
В рамках IX Петербургского международного юридического форума заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко провела встречу с представителями юридической сферы из разных уголков мира и выяснила, какое место занимают женщины в правовом поле и с какими трудностями чаще всего сталкиваются.

Поводом для диалога на тему женщин в юриспруденции стали участившиеся случаи дискриминации специалистов по половому признаку и случаи с сексистскими преследованиями на рабочем месте. Однако, как отметил международный арбитр One Essex Court Элизабет Глостер, несмотря на резонансные случаи, которые имели место в последнее время, ситуация постепенно начинает меняться к лучшему.

«Сейчас мы видим, что молодое поколение решает это успешнее, чем мы, признавая различия, разнообразие и то, что нашему обществу сегодня необходима инклюзивность»,пояснила Элизабет Глостер.

В свою очередь бывший главный юрисконсульт Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Асма Муттава посоветовала самый верный способ, чтобы не столкнуться с дискриминацией, – проявлять свои личные качества. Например, способность быстро приспосабливаться к среде и осмысливать ситуацию.

«Я выросла в семье с пятью братьями. Чтобы поиграть в футбол, нужно было быстро соображать. Получается, не так важно, руководитель вы или имеете дело с братьями – надо быстро учиться чему-то новому»,отметила эксперт.

На немаловажные составляющие успешной карьеры также обратила внимание судья Верховного суда РФ Наталья Павлова, указав на то, что определенная доля взлета по карьерной лестнице кроется не только в знаниях и везении, но и в поддержке как команды единомышленников, так и членов семьи. Помимо этого необходимо четко понимать специфику выбранной работы, обладать знаниями и необходимыми навыками, а лучше акцентировать внимание на определенном виде деятельности.

«Я убеждена, что когда человек разбрасывается – это странное поведение, непонятный для меня образ мышления. Можно, конечно, иметь несколько направлений, но нужно оставаться при этом профессионалом в своем деле»,подчеркнула судья.

Однако дискуссия о женщинах в праве вышла за рамки намеченного диалога, когда один из слушателей в зале задал резонный вопрос: «Какое место в профессиональной жизни женщины занимает противоположный пол?». Оказалось, что большинство спикеров чаще всего сталкивались не с негативными эмоциями, а с поддержкой со стороны мужчин.

«Сейчас есть множество мужчин – настоящих борцов за равенство в профессии. Кстати, проводилось множество исследований. Выяснилось, что те компании, в которых поддерживается разнообразие, достигают признания. А те, где присутствуют только монокультуры, – не были успешными»,заметила Кристина Блэклоус.

В свою очередь модератор встречи Елена Борисенко отметила, что ее самый худший опыт был получен во время работы в коллективе, состоящем из одних женщин.

«Плохо, когда мужчины работают без женщин, а женщины – без мужчин. Баланс инь и ян должен быть как в жизни, так и в работе»,отметила она.

Новости партнеров: