Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Потомок Трезини станет членом жюри архитектурно-дизайнерского конкурса в Петербурге

16.05.2019 18:41 318
Архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит с 2018 года при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Петербурге. Лучшие проекты участников со всей России пополнят собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В этом году среди членов жюри — потомок легендарного архитектора.

Подготовка к проведению второго конкурса «Золотой Трезини» идет полным ходом. Организаторы отмечают, что главная цель — это выявление архитектурных и дизайнерских проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства. География конкурса стремительно расширяется: участвовать могут архитекторы и девелоперы со всей России, а в одной из номинаций — даже представители других стран.

Всего конкурс проводится в 18 номинациях. Определять лучших из лучших будут представители уважаемого жюри. Председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков рассказал, что в этом году среди членов жюри будет потомок Доменико Трезини.

«Буквально на днях мое предложение войти в жюри второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» принял потомок первого архитектора Петербурга Доменико Трезини. Его зовут Лоренцо Трезини. Он сейчас живет и работает в Швейцарии, в Цюрихе. Он с удовольствием принял наше предложение», — поделился глава оргкомитета.

Кроме того, Павел Черняков зачитал послание, которое адресовал потомок легендарного архитектора не только коллегам из жюри и участникам конкурса «Золотой Трезини», но и всем петербуржцам.

«Для меня по-настоящему большая честь быть носителем фамилии Трезини. Доменико Трезини стал продолжателем дела Доменико Фонтана из Мелиде, который ранее основал стиль римского барокко. Доменико Трезини заводил основы последовательного и гармоничного развития Санкт-Петербурга, тем самым оказав сильное влияние на последующие поколения архитекторов. Один из примеров — перестройка Парижа по планам барона Османа в 1870-х годах. На основе исключительно современного подхода Трезини к строительству возник уникальный новый стиль на стыке проектов. Мне очень интересно, как именно наследие Доменико Трезини отразится в работах участников конкурса «Золотой Трезини». Я всей душой поддерживаю умное градостроительство и тех, кто этим занимается», — отметил Лоренцо Трезини.

Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль указал на то, что конкурс «Золотой Трезини» является очень важной ступенью для архитекторов. Эти специалисты воплощают в жизнь идеи, которые создают неповторимый образ города и остаются в его истории.

«Только недавно Трезини был заново открыт в Швейцарии и вошел в канон вместе с другими сыновьями швейцарского народа, которые отправлялись делать карьеру в своих областях в разные страны и иногда оставались там жить до конца своих дней… Архитектура всегда была и будет оставаться важной для каждого города в мире. Архитекторы и другие профессионалы в области строительства зданий имеют возможность создавать памятники, которые столетиями будут подчеркивать уникальность окружающей среды. Поэтому важно давать специалистам такую платформу, какой является конкурс «Золотой Трезини». Не менее важно, чтобы эти проекты сохранялись в музеях, каким является Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Я хочу поблагодарить всех участников, чтобы и настоящие, и будущие проекты в этом уникальном, прекрасном городе на Неве получили заслуженное», — подметил генконсул.

Прием заявок для участия во втором архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини» стартовал 27 марта и продлится до 15 октября 2019 года. От участников конкурса не требуется каких-либо взносов, заявки принимаются на бесплатной основе.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: