Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил планы России ответить на санкции США

17.05.2019 12:28 128
Политолог Владимир Киреев прокомментировал заявление посольства РФ в Вашингтоне о намерении принять ответные меры в связи с решением американских властей расширить санкционный «список Магнитского».

Стало известно о готовности Москвы ответить на новые санкции США по «акту Магнитского». С соответствующим заявлением накануне выступило российское посольство в Вашингтоне, подчеркнув, что подобного рода антироссийские шаги являются попыткой «навязать односторонние меры принуждения, которые идут вразрез с международным правом и не могут рассматриваться как цивилизованный способ общения стран между собой». 

«За этими шагами последуют ответные меры. Когда мы отвечали подобным образом, мы всегда подчеркивали, что это не наш выбор. Мы стремимся к сотрудничеству с Соединенными Штатами в долгосрочной перспектив», — говорится в заявлении дипломатов, опубликованном в Facebook.

В посольстве также добавили, что американские санкции в отношении специального отряда быстрого реагирования «Терек» из Чеченской Республики отражают либо намерение осложнить сотрудничество против терроризма, либо страх перед способностью отряда действовать в Арктике.

«Кроме того, эти неконструктивные решения явно идут вразрез с позитивным настроем недавних переговоров России и США в Сочи», — отметили в дипмиссии.

Напомним, по «акту Магнитского» Соединенные Штаты вносят в санкционный список иностранных физических лиц и организации, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушению прав человека. В четверг, 16 мая, США на этом основании ввели санкции против чеченского спецотряда «Терек» и пяти российских граждан, включая командира отряда Абузайда Висмурадова. Под санкции также подпали Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и Елена Трикуля.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал Владимир Киреев. 

«Это дипломатическая переговорная стратегия. Можно было бы предложить, что речь идет о противоборстве внутри американского государственного аппарата, что это враги Трампа сделали ответный ход на его намерения нормализовать отношения с Россией, испортить впечатления от визита Помпео... Однако документ о расширении санкционного списка подписал Стивен Мнучин, который является партнером Трампа, управлял финансовой стороной его избирательной кампании, глава Минфина США. Таким образом, можно сделать вывод, что это не часть внутриполитической борьбы в США, а решение самого Дональда Трампа».

По словам эксперта, это действие является «специфической управленческой чертой, дипломатической и переговорной стратегией» нынешнего американского лидера.

«Только что состоялись достаточно продуктивные переговоры между Майком Помпео, Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, на которых достигнута договоренность о возобновлении отношений, что является положительным сигналом для российского руководства, а с другой стороны опасной ситуацией для внутриамериканской политики, потому что на Трампа сейчас посыплются обвинения. Но он имеет стратегию постоянно блефовать: как только состоялись хорошие переговоры, Трамп делает шаг назад, показывая, что всегда может создать неприятности, охладить впечатление, чтобы повысить ценность США как переговорщика и одновременно показать своим недоброжелателям, что он не сдает американские позиции в разговоре с Россией».

Тем временем Москве не следует предпринимать каких-то реальных действий в ответ на расширение санкционного «списка Магнитского», — эти неприятности «носят достаточно декоративный характер», считает Владимир Киреев. 

«России надо и дальше быть нацеленной на содержательное продолжение переговоров, которые сегодня из-за непредсказуемости Трампа могут сорваться. Однако Трамп на протяжении всей своей политической карьеры также высказывал желание нормализовать двусторонние отношения, поэтому ожидать какого-то резкого ухудшения позиций с его стороны, полагаю, не стоит», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, встреча российского лидера Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео состоялась 14 мая и продолжалась около полутора часов. Стороны, в частности, обсудили международные вопросы, включая конфликт в Сирии и иранскую проблему, а также возможность встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Японии. Накануне Помпео в интервью Fox News Radio заявил, что переговоры с Путиным были очень успешными и признал, что российско-американское сотрудничество полезно для граждан обеих стран.

Материалы по теме: