Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЗакС предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие местонахождения ребенка

09:33 17.05.2019 2807
Депутаты петербургского Законодательного собрания предложили привлекать к уголовной ответственности родителей, скрывающих местонахождения детей в рамках неисполнения решения судов о передаче их от одного родителя другому. Причиной инициативы послужили многочисленные обращения матерей.

Депутаты петербургского парламента предлагают установить уголовную ответственность за неисполнение решения судов о передаче детей от одного родителя другому, в том числе, путем сокрытия местонахождения ребенка.

Инициатива связана с многочисленными обращениями одиноких матерей, лишенных возможности общаться со своими детьми. Дети, утверждают авторы инициативы, становятся жертвами конфликта в семье, лишаются материнской заботы, что сказывается на их психологическом здоровье.

Одинокая мать оказывается беззащитной, а ее дети превращаются в бесправных пленников. При этом госорганы оказываются не в состоянии исполнить решение судов об определении места жительства детей, передаче детей от одного родителя другому, - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам одного из авторов инициативы депутата Дениса Четырбока, за 11 месяцев 2018 года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребенка в розыске находились 56 детей, половину из которых нашли. Он добавил, что в 50% случаев решение суда об определении места жительства ребенка и о передаче его от одного родителя другому оказывается неисполненным, что наносит непоправимый вред материнству и детству.

Инициатива была разработана комитетом по законодательству по просьбе председателя парламента и Федеральной службы судебных приставов. Напомним, ранее петербургский парламент неоднократно обращал внимание на ситуацию с сокрытием отцом детей Юлии Шик.

Юлия Медведева

Новости партнеров: