Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иван Охлобыстин рассказал о новой книге и любимых местах в Петербурге

13:50 17.05.2019 7701
Знаменитый актер привез в Петербург роман «Улисс». Иван Охлобыстин не только рассказал о новой книге, но и назвал свои самые любимые места в городе. Также он признался, что смотрел не более десяти серий «Интернов». Просмотр знаменитого сериала, где он сыграл главную роль, актер оставил себе на старость.

Этот человек знаком абсолютно всем. Иван Охлобыстин является сценаристом и режиссером культовых фильмов и сериалов, сыграл в нескольких десятках фильмов, служил в церкви и баллотировался в депутаты Госдумы. Однако на этот раз в Петербург он приехал как писатель. Знаменитый актер представил в Парке культуры и чтения «Буквоед» на Невском проспекте свой новый роман «Улисс». Иван Охлобыстин признался, что отсылка к произведению Джеймса Джойса была сделана намеренно.

«Вообще хотел назвать «Другая жизнь», рабочий вариант был «Улисс». «Улисс» — это латинский вариант «Одиссеи». Существует несколько сюжетов основополагающих по Гомеру. Дальше, у Шекспира, уже двенадцать столпов сюжетных. Одиссей возвращался к жене. Латинская производная, «Улисс», более интровертная — это возвращение к себе. До того, как Джойс выпустил «Улисс», вышло еще три или четыре романа с этим названием. Почему-то востребовано название «Улисс». Редактор выпускающий сказал: «Назови «Улисс». Пусть это будет контрапункт такой», — поделился писатель.

Новый роман Ивана Охлобыстина —  пронзительная история любви в обстоятельствах, которые не позволяют влюбленным быть вместе. Это остроумный и живой роман, насыщенный приключениями героев, которые так похожи на каждого из нас. Автор признался, что в книге можно найти и биографичные моменты.

«Где-то ты в истории, описании биографии своего героя, мотивации того или иного поступка включаешь истории своей жизни. Истории, пережитые тобой, но которые соответствуют. Ты же не можешь из пустоты создавать. Зомби-апокалипсис дачный и гнилое золото осени — это дача. Все, что ты пишешь, все равно берется из тебя, ты не можешь извлекать это из пустоты», — пояснил Иван Охлобыстин.

На встречу со знаменитым актером и писателем пришли несколько сотен петербуржцев. После презентации книги он еще очень долго раздавал автографы и фотографировался. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Иван Охлобыстин рассказал, что Петербург для него — это особенный город, в котором много любимых мест.

«Мы все время, когда приезжаем, в первую очередь, едем на Смоленское кладбище к Ксении Петербургской, которую искренне почитаем, любим. Она нам помогала, и мы это чувствовали. Когда-то много времени я проводил в «Сайгоне», потом, вкусовщина уже — «Пурга». Очень люблю это место. В 9-10 классе мы выезжали в ночь, приезжали сюда, шли в пирожковую и потом — на что хватало времени: чуть-чуть по Эрмитажу, чуть-чуть по Петропавловке, если удавалось, то до Шлиссельбурга на пароходике. На следующий день возвращались домой. Петербург для меня всегда был сказкой», — поделился актер.

Иван Охлобыстин был бы рад побродить по Петербургу, любимым местам, но популярность этому изрядно мешает. По словам актера, он надеялся, что со временем его перестанут узнавать на улицах, но люди по-прежнему просят автографы, фотографируются. При этом он с радостью общается с поклонниками.

«Я очень надеялся, что меня уже сейчас не будут узнавать. Но есть технический прогресс, будь он неладен. Сразу тысяча каналов, и если на одном что-то не показывают, значит, на другом показывают. Продолжают узнавать. Я всегда любил гулять по ночному городу: заглядывать в пустые витрины, кататься на велике. Сейчас это сложно. Но все, что делаешь, если творчеством занимаешься, ты должен понимать, что делаешь это для людей. Для себя и для людей, что в принципе одно и то же. Сейчас я такой роскоши себе не могу позволить. А так бы и по крышам полазил, и в «Пурге» пьяный поплясал обязательно», — заявил Иван Охлобыстин.

Особая популярность пришла к актеру после сериала «Интерны». Поклонники на встрече в Петербурге неоднократно благодарили его за роль доктора Быкова. Этого персонажа знаменитого ситкома обожают миллионы. Иван Охлобыстин признался, что сам смотрел не более десяти серий этой медицинской истории.

«Интерны» я оставил себе на старость, их 352 штуки. Я буду вредным визгливым стариком, у меня и сейчас характер вздорный. Я сяду с нового года и, пока концы не отдам, по кругу буду смотреть. В 2015 году закончили снимать «Интерны». Снимали-снимали, а потом я, Александр Ильин, Илья Глинников, другие коллеги поняли: там же замкнутое пространство. Если бы был выход из интерьера в экстерьер, то можно было бы еще на сто серий растянуть. Но безжалостная телевизионная машина будет тебя как грязную половую тряпку выжимать, пока последние капли не выжмет. И мы поняли, что, если так будет продолжаться, то мы спустимся обязательно до слизистых. А мы — люди все серьезные, нам бы этого очень не хотелось. Нас пять с половиной лет любили люди, мы доставляли людям радость. Мы, как могли, боролись со всей похабенью, даже безумно уставшие сценаристы боролись. Мы сказали: «Дальше сниматься не будем. Давайте, придумывайте последние десять серий, и закончим, чтобы не позориться». Потому что к нам хорошо относились. Мы не можем позволить, чтобы люди «фу-фу-фу» говорили, а так бы и было. Когда шутки кончаются, обязательно в область мошонки уходит интерес. А я многодетный отец, я к этому биологично отношусь», — объяснил Иван Охлобыстин.

Актер признался, что после завершения съемок сериала «Интерны» все, кто работал над этим проектом, выдохнули с облегчением. Он указал на то, что никогда не стремился к популярности, а актерская гордыня у него попросту отсутствует. При этом книги актера пользуются большим спросом. «Улисс» буквально сметают с полок книжных магазинов, и Охлобыстин задумывается над выпуском еще одного тиража.

Автор: Анна Карпова
Новости партнеров: