Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ищут способ заставить экс-супругов выполнять решения суда в отношении детей

17.05.2019 13:25 906
Депутаты петербургского парламента предлагают установить уголовную ответственность за неисполнение решения судов о передаче детей от одного родителя другому, в том числе путем сокрытия местонахождения ребенка.

Проблема неисполнения супругами решений судов об отобрании или передаче ребенка стала поводом для петербургских законотворцев инициировать внесение поправок в российский Уголовный кодекс. В пятницу комитет по законодательству городского парламента обсудил и предварительно одобрил проект постановления, ужесточающий ответственность для родителя, уклоняющегося от исполнения решения суда об определении места жительства ребёнка и скрывающего его местонахождение.

От штрафов к лишению свободы

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, инициатива была подготовлена в связи с многочисленными обращениями тех супругов, которые делят детей: «Только по решению суда может быть определено место жительства ребенка с одним из родителей, но до этого решения выносится промежуточное судебное решение, которое определяет место, где ребенок будет жить до момента вынесения судебного решения. Запросив статистику федеральной службы судебных приставов, выяснилось, что в более 50-ти процентов случаев это решение не исполняется, и ребенок где-то скрывается родителем или удерживается. Федеральная служба судебных приставов сетует на несоответствие норм, которые не позволяют заставить такого нарушителя, одного из супругов, выполнять решения суда».

Как говорится в пояснительной записке к документу, «одинокая мать оказывается беззащитной, а ее дети превращаются в бесправных пленников. При этом госорганы оказываются не в состоянии исполнить решение судов об определении места жительства детей, передаче детей от одного родителя другому».

«Нами подготовлена инициатива, которая вводит специальный квалифицирующий признак в Уголовный кодекс Российской Федерации, и, соответственно, те нарушители, которые не исполняют принципиальное решение суда об определении места жительства ребенка, будут наказаны уже не штрафами, а более серьезными наказаниями, такими как обязательные работы или же лишение свободы. Мы полагаем, что граждане обязаны исполнять решения суда. Поэтому, если они не исполняют, то необходимы какие-то дополнительные инструменты, которые заставят людей исполнять решения судов», – пояснил ситуацию парламентарий.

Известно, что за 11 месяцев 2018-го года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребенка в розыске находились 56 детей, только половину из них нашли. Согласно тексту законопроекта, за злостное неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка нарушителю может грозить уголовная ответственность – обязательные работы на срок до 480 часов, либо исполнительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Федеральная служба судебных приставов высказалась в поддержку законодательной инициативы петербургских депутатов.

Суть в исполнении действующих законов

«Инициатива направлена не на то, чтобы заполнить места лишения свободы, а на то, чтобы побудить все-таки родителей исполнять решения судов. Потому что в такой сфере, как бракоразводные семейные процессы, переплетено все: и деньги, и имущество, и, самое главное, судьбы детей, которые вынуждены быть невольными участниками этого процесса. Зачастую дети выступают некоей разменной монетой для того, чтобы позлить другую сторону или вообще лишить общения с ребенком одного из супругов. Такого быть не должно, это противоречит природе человеческих отношений и это противоречит юридической природе – неисполнения решения судов у нас быть не должно», – убеждены авторы инициативы.

Уточним, проект постановления подразумевает принятие изменения в 315-ю статью Уголовного кодекса. Ранее ЗакС Петербурга уже обращался на эту тему в адрес президента России Владимира Путина с просьбой дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов об отобрании или передаче ребенка. Федеральная служба судебных приставов, куда было перенаправлено обращение, высказалась в поддержку внесения поправок в Уголовный кодекс – это даст возможность эффективнее выполнять решения судов.

Ранее городской парламент неоднократно обращал внимание на ситуацию, касавшуюся матери двоих несовершеннолетних детей. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, согласно которому дети должны жить с матерью, отец их так и не вернул.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: