Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов и зампредседателя правительства Акимов обсудили транспортное развитие города

13:34 17.05.2019 1816
В Смольном состоялось совещание по вопросу развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленобласти с участием зампредседателя Правительства РФ Максима Акимова. Правительство Санкт-Петербурга подготовило план развития городского транспортного узла до 2024 года.

Сегодня, 17 мая, в Смольном прошло совещание по вопросу развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова. На совещании обсуждался план развития автомобильных дорог и улично-дорожной сети города и области.

Петербургу требуется развивать транспортную инфраструктуру для обеспечения прогнозируемых объемов внешнеторговых перевозок, потому что наш город является крупнейшим транспортным узлом Северо-Запада. Именно через Петербург проходят такие международные транспортные коридоры как «Север – Юг», «Запад – Восток» и «Европа – Западный Китай».

Чаще всего по петербургским дорогам идут крупные грузопотоки, которые серьезно нагружают дорожную инфраструктуру города. В отдельных частях Петербурга она находится на грани исчерпания собственных ресурсов.

Правительство Санкт-Петербурга подготовило план по развитию транспортной инфраструктуры города, рассчитанный до 2024 года.

Врио губернатора Санкт-Петербурга обсуждал развитие транспортной инфраструктуры Петербурга с премьер-министром России Дмитрием Медведевым еще в ноябре прошлого года. Тогда глава кабинета министров поддержал предложения правительства Санкт-Петербурга.

Транспортную систему Петербурга и Ленинградской области будут развивать как единый транспортный узел. В связи с этим планируется работа по 25 крупнейшим направлениям.Среди них Московское шоссе, которое является продолжением трассы М-10 «Россия», его будут реконструировать. Также реконструкция коснется участка трассы А-180 «Нарва» от железнодорожной станции Лигово до города Красное Село. Будет реконструирован и проспект Энгельса вместе с путепроводами, потому что он является продолжением трассы «Скандинавия». Первоочередные проекты могут стартовать уже в этом году.

На совещании Максим Акимов полностью поддержал предложение Александра Беглова создать Координационный совет по развитию Санкт-Петербургского транспортного узла.

Стратегия транспортного развития региона подразумевает также создание каркаса автомагистралей скоростного движения и новой широтной магистрали скоростного движения. Ключевым звеном этого транспортного каркаса является Широтная магистраль скоростного движения, которая будет проходить в створе Фаянсовой улицы и улицы Зольной, а также будет пересекать Неву.

До конца текущего года городские власти выработают решение о ее создании и поддержке на федеральном уровне. Строительство магистрали возможно только при условии поддержки со стороны федерального бюджета. Необходимый объем поддержки составит 56,9 млрд рублей.

Параллельно с этим в Петербурге будет развиваться железнодорожный узел. У Санкт-Петербурга и РЖД существует договоренность, в рамках которой будет выделено 88 млрд рублей на реализацию этого проекта. Благодаря такому узлу из города будут выведены грузовые поезда, а также появится возможность запустить скоростные электрички, что в целом разгрузит железнодорожную систему Петербурга.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Александр Беглов сообщил, что уже достигнута договоренность с компанией о строительстве первых шести путепроводов из необходимых городу 17. Железнодорожное ведомство будет финансировать строительство на 60%, остальные деньги будут выделены из городского бюджета. Соглашение о сотрудничестве может быть подписано уже в рамках ПМЭФ-2019. Подписание соглашения важно не только для транспортной системы города, но и для его бюджета – софинансирование проектов должно быть прописано в городском бюджете.

Глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что компания рассматривает возможность строительства в Петербурге железнодорожного кольца, которое объединит существующие ныне направления. Белозеров попросил Беглова поддержать это предложение.

Также компания планирует приобрести 28 электропоездов «Ласточка», которые отправятся в сторону Волховстроя, Луги, Любани и других областных городов.

Новости партнеров: