Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты положительно оценили целостность стратегии Смольного по развитию Петербурга

17.05.2019 15:50 712
Вчера, 16 мая, вышел выпуск программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что городу нужна четко сформулированная стратегия развития, которую успешно демонстрирует врио губернатора Петербурга.

В ходе выпуска программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым», который вышел в эфир вчера, 16 мая, врио губернатора еще раз рассказал о четырех основных направлениях развития Петербурга. Напомним, что речь идет о формировании социального, комфортного, умного и открытого города, и уже сейчас Смольный предпринимает определенные действия и выносит конкретные решения для того, чтобы данная стратегия развития реализовывалась как можно скорее.

Помимо этого еще раз были озвучены основные показатели, которых удалось достичь по итогу года. Например, Смольному удалось сократить государственный долг, выйти на профицитный бюджет и добиться максимальной поддержки от федерального центра. Подробнее об этом врио губернатора говорил во время своего отчета перед Законодательным собранием Петербурга.

Социальный город

Часть эфира была посвящена блоку, касающемуся социальной поддержки горожан. Врио губернатора сообщил, что администрация города старается отработать максимальное количество обращений граждан. Более того, он отметил, что некоторые из них были отработаны в течение 2-3 дней.

«Наша задача – моментально отреагировать на те проблемы, которые ставят перед нами горожане», – заявил Александр Беглов.

Временно исполняющий обязанности главы города сообщил, что в Петербурге была проведена полная инвентаризация по детским садам, школам и поликлиникам. В результате нее стало понятно, какого количества учреждений недостает в каждом из районов. Также врио губернатора сообщил об увеличении социальных расходов, об отказе от сотрудничества с недобросовестными застройщиками, которые строят объекты не в те сроки или недостаточно качественно. Александр Беглов добавил, что многодетные семьи должны получать жилье в районах с развитой инфраструктурой, а меры социальной поддержки должны расширяться прежде всего для наиболее уязвимых категорий граждан, таких как пенсионеры, дети и инвалиды. По мнению врио губернатора, самая правильная инвестиция – это та, что направлена на социальную сферу.

«Все, что можем и даже сверх того, отдать тем, кто нуждается, и тогда это будет действительно социальный город», – сказал в эфире врио губернатора.

Данный вопрос прокомментировала Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям.

«Прежде всего, действия, которые сейчас предпринимает власть в области социальной политики и в целом жизни горожан, я оцениваю максимально положительно. Самые ощутимые проблемные моменты поднимаются, и власти пытаются их решить. Руководству города удалось получить дополнительные 15 млрд рублей на социальные нужды, что является большой заслугой врио губернатора.

Город взял на себя расходы по проезду в электричках пенсионеров – это очень важное решение, затрагивающее огромное количество людей. Помимо этого повысились выплаты нуждающимся семьям с детьми, а в ближайшее время льготы будут расширены и для блокадников. Уже к 1 сентября заработают новые детские сады. И это только часть того, что уже сделано городом», – поделилась Людмила Косткина.

Он добавила, что федеральное правительство приняло участие в развитие Петербурга также благодаря усилиям руководства города.

«Ведь город не может быть только донором в течение многих лет, ему тоже нужны деньги. Деньги были выделены на Музей обороны и блокады Ленинграда и на другие инфраструктурные объекты. Еще не все сделано, но то, что под проекты выделяются деньги и люди об этом знают – очень важно. Это демонстрирует политику врио губернатора, который советуется с обществом, общественными организациями, жителями и требует этого от своих подчиненных. Как член общественной палаты могу сказать, что сейчас выстраивается новая система общения с гражданским обществом, и на этом этапе городу и его руководству нужна поддержка, потому все те хорошие идеи, планы и цели, о которых мы уже знаем, нужно будет воплотить в жизнь», – объяснила Людмила Косткина.

Комфортный город

Рост тарифов на коммунальные услуги – тема, которая беспокоит всех жителей города. Тарифы растут, и для многих петербуржцев такая тенденция слишком ощутима для бюджета. Как заверил Александр Беглов, Смольный работает над тем, чтобы сократить эту статью расходов горожан. Он сообщил, что задача властей – защитить жителей от роста тарифов или как минимум заморозить их индексацию.

«Тарифы на воду планировалось повысить на 12 %, а выросли они на 7 %, рост тарифов на теплоснабжение снизился с 44 до 11% с их заморозкой до 1 июля 2020 года, и мы обязательно продолжим эту работу», – рассказал врио губернатора в эфире программы.

Открытый город

Некоторые эксперты называют направление «открытый город» наиболее важным по причине того, что любые изменения в Петербурге должны быть согласованы с его жителями. Примером такого взаимодействия стало решение по созданию проекта Арт-парка. Александр Беглов поделился, что планировалось провести слушание на тему того, каким должно быть наполнение на этом объекте. Но жители города высказали мнение о том, что конкурс по освоению этого пространства можно сделать международным. Руководство города согласилось с предложением, и данный конкурс будет объявлен уже в ближайшее время.

Также врио губернатора сообщил, что заявки горожан отрабатываются, в том числе и через страницу ВКонтакте, что позволяет «изживать бюрократию». Кроме того, он добавил, что в диалоге с жителями «главное – не врать», в таком случае взаимодействие будет наиболее эффективным.

Умный город

Еще одно, четвертое, направление развития Петербурга связано с продвижением цифровых технологий и научных разработок, которые помогут ускорить развитие экономики, создать рабочие места и привлечь «умные» инвестиции. Также врио губернатора сообщил о том, что в бюджет будут заложены расходы на создание центров компьютерной грамотности для пенсионеров. В рамках обсуждения концепции «умного города» ведущий обсудил с Александром Бегловым судьбу Пулковской обсерватории, в которой планируется создать аналитический центр обработки данных. Врио губернатора, в свою очередь, отметил, что власти города планируют бороться за этот научный комплекс.

Целостная концепция развития города

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что те цифры и данные, о которых говорил врио губернатора в эфире, уже анонсировались ранее на презентации, в отчете в ЗакСобрании и не только. По мнению эксперта, это признак того, что Смольному удалось сформировать целостную концепцию развития города.

«Это еще не стратегический план и просчитанная программа, где выверены все нюансы и цифры и проведены согласования с профильными службами и предприятиями. Но крайне важно, что у руководства Петербурга есть четкое представление того, как должен развиваться город. И это представление транслируется в разных аудиториях и с помощью разных коммуникаций. Это говорит о том, что администрация знает, как действовать дальше.

Помимо этого хочу отметить, что с каждым разом Беглов выступает спокойнее и увереннее. Он никогда не боялся прессы, с первых дней выходил общаться жителями Петербурга и давал интервью, но то, как сейчас он держится перед камерой и ведет диалог, нарабатывается опытом и практикой, которой становится все больше», – заключил Дмитрий Солонников.

Материалы по теме: