Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал заявление главы МИД Германии о возвращении России в ПАСЕ

17.05.2019 17:20 3016
Как сообщил глава МИД ФРГ Маас, между Россией и Германией была достигнута договоренность о сохранении членства РФ в Парламентской ассамблее. Политолог, эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что в данном решении, прежде всего, заинтересована сама Германия.

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства Германии, Хайко Маас и Сергей Лавров, главы министерств иностранных дел ФРГ и России, пришли к договоренности, согласно которой последняя останется в составе Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Хорошо, что мы достигли договоренности о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы — в том числе с тем, чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека», — приводит слова Мааса ведомство Германии на своей странице в Twitter.

По мнению политолога Максима Жарова, заявления главы МИД ФРГ являются конъюнктурными, так как на следующей неделе состоятся выборы в Европейский парламент в Германии.

«По этой причине в рамках активно проводимой избирательной кампании очень нужно, чтобы Россия присутствовала в ОБСЕ, в ПАСЕ, так как без нее эти структуры выглядят достаточно условно. Тем более, что основной посыл и мотивация вернуть Россию в организацию связана с желанием участников ассамблеи получить взнос от Москвы, за счет которого ПАСЕ и планирует существовать», – рассказал Максим Жаров.

Он добавил, что никакой пользы для России от членства в Парламентской ассамблее нет, так как эта организация почти ничего не решает сейчас и не имеет особого политического веса.

«Полагаю, что наши власти и дипломаты так активно ведут разговоры на тему возвращения России в организацию только для того, чтобы вернуть те права, которые были ограничены в рамках ПАСЕ. Сейчас речь идет о возвращении этих прав, в первую очередь, для того, чтобы показать Европе, что их структуры недееспособны в своих методах управления. Тем не менее, думаю, что ни о каком реальном возвращении в ПАСЕ говорить не стоит. Как я ранее отмечал, легче и эффективнее вести диалог с главами государств и правительств, чем тратить время и деньги на членство в организации, которая уже не раз демонстрировала свои русофобские взгляды», – заключил политолог.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Россия являлась одной из стран-участниц ПАСЕ, но после событий на Украине в 2014 году участники организации решили ограничить полномочия российской делегации. Согласно уставу Парламентской ассамблеи, все члены организации должны выплачивать ежегодный взнос, в противном случае организация начинает начислять проценты, а после – вовсе замораживает право страны на участие в уставных органах.

  Россия, в свою очередь, в 2017 году, после сокращения части полномочий, перестала выплачивать взнос, деньги от которого идут на финансирование ключевых органов совета и программы Парламентской ассамблеи. При этом средства, получаемые от Москвы, входили в пятерку крупнейших наряду с Великобританией, Германией, Италией и Францией. По этой причине при отказе России и дальше платить взнос ПАСЕ лишится серьезного источника доходов. Неоднократно представители российской стороны сообщали о том, что страна готова выплатить задолженность, но только при полном восстановлении всех прав и полномочий российской делегации в рамках членства в ПАСЕ.

Материалы по теме: