Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил заявление Австрии о бесполезности санкций против России

20.05.2019 16:20 80
Политолог Иван Мезюхо прокомментировал слова депутата Австрийской народной партии об экономических мерах в отношении российского государства.

В Австрии признали бесполезность санкционных мер в отношении России. С соответствующим заявлением в интервью изданию Kurier ранее выступила депутат Национального совета страны Ангелика Винциг, отметив, что экономические меры лишь наносят ущерб Европе, а потому следует искать альтернативу ограничениям. По ее словам, для многих государств Европейского Союза ситуация стала «экономическим шпагатом» между санкциями против России и ответными мерами Москвы.

Кроме того, депутат указала на то, что на этом фоне Москва, напротив, улучшила сотрудничество с Пекином, который заменил многие европейские товары на российском рынке своей продукцией, а также выразила недоумение относительно заявлений некоторых кандидатов в Европарламент, призывающих остановить «Северный поток — 2».

«Нам нужен «Северный поток — 2» — такова позиция Австрии. Энергообеспечение — вопрос важный, и другой альтернативы у нас нет», — сказала Винциг.

Оценку этому заявлению дал политолог Иван Мезюхо.

«Складывается впечатление, что европейские парламентарии уже давно осознали не только бесполезность санкционного давления на Россию, но и вред, который ощущает Европа вследствие санкционного противостояния. Не все члены национальных парламентов ЕС готовы говорить об этом публично, тем не менее в сравнении с 2014 годом европейских политиков — членов местных законодательных органов власти, выступающих за отмену антироссийских санкций, стало значительно больше».

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, подобное свидетельствует «об изменении настроений внутри Евросоюза».

«Убежден в том, что изменения этих настроений отразятся в новом составе представительного органа Европейского союза. В новом Европарламенте должно быть больше здравомыслящих голосов. Это вселяет небольшую надежду на выстраивание конструктивного диалога с Европой.

Отношения России и Европы нуждаются в перезагрузке. ЕС должен уяснить, что вводимые им санкции против нашей страны никогда не останутся без ответа», — подытожил Иван Мезюхо.

Напомним, отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее ограничения. Российская сторона приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и неоднократно отмечала, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

На днях с призывом готовиться к отмене антироссийских санкций Евросоюза выступил бывший мэр Риги, а ныне кандидат в Европарламент Нил Ушаков. Аналогичное заявление о провале изоляции России прозвучало в Италии.

Материалы по теме: