00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал идею с наложением штрафов на управляющие компании за рекламу на домах

20.05.2019 18:15
В ЗакСе Петербурга озвучили предложение ввести штрафы для управляющих компаний за расклеенную на фасадах домов рекламу. По мнению эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, данная мера может быть действенной, но требует некоторых поправок.
Эксперт поддержал идею с наложением штрафов на управляющие компании за рекламу на домах

Инициатива штрафовать управляющие компании и ТСЖ за обклеенные незаконной рекламой фасады принадлежит лидеру фракции «Единая Россия» Александру Тетердинко. Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». Депутат пояснил, что назойливая реклама, которой увешаны здания, никому не доставляет удовольствия, тем не менее собственники домов не занимаются уборкой и очисткой фасадов от такой расклейки и сейчас к ответственности могут быть привлечены только лица, которые приклеивают данные объявления.

«Мы предлагаем внести изменения в закон и наказывать собственников зданий, с которых месяцами не убираются рекламные плакаты», — заявил парламентарий.

Депутат отметил, что незаконную рекламу, которой обклеены здания, можно приравнять к мусору, только информационному. Но по закону сейчас управляющая компания привлекается к ответственности только за оставленный или неубранный мусор, а за незаконную рекламу санкций не предусмотрено.

Градозащитник и общественный деятель Александр Гук согласился с эффективностью предложенной инициативы. При этом он отметил, что крайне важно отдельной строкой прописать штрафы, которые будут налагаться на управляющую компанию или ТСЖ в случае, если они не будут выполнять уборку фасадов от рекламы или же будут ее выполнять несвоевременно.

«Здесь самое главное, чтобы управляющая компания оплачивала штрафы со своей прибыли. В противном случае может произойти ситуация, в которой УК не будет справляться со своими обязанностями, в связи с этим от жильцов будут поступать жалобы. А в конечном итоге после наложения штрафа на УК компания распределит данную сумму на тех же жильцов и таким образом решит свою проблему. По этой причине важно законодательно закрепить правила и порядок взыскания штрафа с управляющей компании», — объяснил Александр Гук.

Помимо этого градозащитник сообщил, что не менее важным вопросом является размещение рекламы самими управляющими компаниями. Эксперт пояснил, что средства, полученные от этой рекламы, не приносят никакой пользы жителям.

«Прибыль от рекламы уходит УК, но не доходит до жителей. Напомню, что реклама размещается на территории общедомового имущества, поэтому было бы правильным внести поправки и в эту часть, чтобы, скажем, 50% от полученной прибыли шло на расходы по благоустройству домов. Таким образом можно было бы собрать приличную сумму на ремонт и прочие расходы, которые сейчас оплачивают жильцы», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Александр Гук.

В свою очередь Александр Тетердинко выдвинул предложение внести поправки в городской кодекс об административных правонарушениях, согласно которым собственники коммерческих зданий, управляющие компании и ТСЖ могут быть привлечены к ответственности за отсутствие уборки фасадов домов от рекламы. Штраф для физических лиц составит от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, а юридических — от 100 до 300 тысяч рублей.

Материалы по теме: