Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал идею проведения уроков психологии семейной жизни в школах

20.05.2019 21:35 2572
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в школах необходимо вводить уроки семейной психологии и таким образом бороться с высокими показателями разводов в стране. Психолог в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поддержал эту идею.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что уроки этики и психологии семейной жизни могут помочь снизить количество разводов среди российских граждан. По данным Росстата, в прошлом году в России было зафиксировано 584 тысячи разводов.

«Ужасные цифры, которые требуют особого внимания. Необходимо повысить ответственность людей, а для того, чтобы это сделать, должно быть воспитание с самого детства. Необходимо вернуть в школы курс этики и психологии семейной жизни, который всегда преподавался в советской школе. Я лично знаю, с каким интересом к нему относились школьники, так как сама преподавала данный предмет», – отметила Тамара Плетнева.

Психолог Анастасия Власова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделилась своим мнением касательно введения подобных уроков в школе.

«Считаю, это очень важной и мудрой идеей, так как сейчас у нас в школах учат знаниям, которые далеко не всегда удается применить в жизни, но совсем не рассказывают о том, как строить взаимоотношения межу людьми. Если у ребенка есть пример полной и благополучной семьи, то, безусловно, некоторые навыки он перенимает именно от родителей. Но в случае, когда ребенка воспитывает только один родитель или отношения у мужа и жены не очень гармоничные, то у детей перед глазами нет корректной модели поведения, из которой они могли бы почерпнуть знания, а главное навыки психологии взаимоотношений.

Другой вопрос заключается в том, что для введения такой инициативы в школах должна появиться возможность трудоустройства новых кадров. Для госучреждения это дополнительные расходы, которые сейчас школы покрыть не смогут. Если на это будет выделен бюджет, то, конечно же, такая практика пойдет на пользу детям и положительно скажется на их взаимоотношениях уже во взрослой жизни», – отметила психолог.

Кроме того, Тамара Плетнева сообщила, что для молодой семьи крайне важны качественные условия жизни, которые должно создавать государство. С ее слов, к таким условиям можно отнести собственную жилплощадь, а также достойный уровень зарплаты. Все это позволит молодой семье сохранить брак и станет дополнительной мотивацией для рождения детей.

Также среди предложений, которые нацелены на сохранение брака, была озвучена идея усложнения бракоразводного процесса. Данную инициативу выдвинул депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, стоит упразднить процедуру заочного развода, и срок, который дается семье на обдумывание решение, увеличить до двух-трех месяцев, а при наличии детей до полугода. Кроме того, политик предложил требовать с пары подтверждение своих намерений дважды, и предоставить им консультацию психолога, который мог бы помочь сохранить семью.

Материалы по теме: