Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге прошла международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров»

17:33 21.05.2019 2630
В Центре локализации и импортозамещения прошла IV Санкт-Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Время лидеров». Мероприятие состоялось 16-17 мая. Центральной темой конференции стали лидеры и лучшие практики в сфере кластерного развития.

16-17 мая в Санкт-Петербурге прошла IV Санкт-Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Время лидеров». Мероприятие состоялось на территории Центра локализации и импортозамещения. Организатором конференции выступил Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Основным объектом обсуждения на конференции стали лидеры и лучшие практики в сфере кластерного развития. Своими успехами и планами поделились представители промышленных и инновационных кластеров в области композитных материалов, медицины и фармакологии, энергетики, экологии и автопрома.

На пленарном заседании и в голосовании приняли участие более 300 специалистов из десяти регионов страны, а также из Финляндии, Литвы, Германии и Франции. Участники дискуссии обсудили, что помогает кластеру добиваться лидерских позиций, а также определили круг основных проблем, с которыми эти кластеры сталкиваются. В результате большинство (43% проголосовавших) пришли к выводу, что успех кластера зависит от менеджмента. Также важны прорывные технологии и вовлеченность правительства в кластерную политику.

В ближайшие 5-7 лет кластерам предстоит выйти на международные рынки, а также развивать межрегиональное и международное сотрудничество.

После состоялась пресс-конфереция, на которой было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Технопарк Санкт-Петербурга» и АО «Технопарк Высоких Технологий Югры», а также АО «Технопарк Санкт-Петербурга» и финской компанией MikseiMikkeli. глава АО «Технопарк Высоких Технологий Югры» Артем Столяров отметил, что компаниям необходимо вместе отвечать вызовам, которые стоят перед регионами.

Во время второго дня специалисты продолжили обсуждать успешные примеры кластерного взаимодействия, а также проекты, которые впоследствии могут стать основой для развития кластерной кооперационной цепочки. В их число входят, например, электробусы, которые ходят по улицам Санкт-Петербурга.

«Есть проект по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Надеемся, что мы будем готовить рынок не только к приходу электромобилей, но и электробусов. Санкт-Петербург активно включается в эту историю, и 10 электробусов уже начали свое движение по маршрутам. Цель «Автопром Северо-Запад» здесь развитие многоуровневых цепочек производственного процесса от разработки до выпуска и испытаний комплектующих транспортных средств. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы производитель пришел и реализовывался здесь в полном объеме, поскольку силами петербургских предприятий можно полностью закрыть вопросы по локализации», – отметила глава Союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова.

Спикеры обсудили также и тему государственного регулирования и поддержки кластеров. В рамках работы третьего межрегионального слета центров кластерного развития решались проблемы интеграции ЦКР в систему «Мой бизнес», поднимались острые вопросы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса за счет инструментов государственной поддержки, а также были предложены идеи по разработке межрегиональной программы совершенствования кластерной политики в Российской Федерации.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко сообщил, что Правительство приняло решение о выделении 3 млрд рублей на поддержку 15 совместных кластерных проектов. Также продолжается совершенствование законодательства, которое регулирует деятельность кластеров. Само понятие «кластер» будет расширено благодаря изменениям Постановления Правительства Российской Федерации N 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».

Евгений Куценко – руководитель Российской кластерной обсерватории Института статических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ – рассказал, что количество кластерных инициатив серьезно возросло за минувший год, а их реализация требует индустриального партнерства. 

Большое внимание было уделено взаимодействию бизнеса и вузов. Участники конференции отметили, что хотелось бы увеличить обучающую программу за счет специализированного обучения для сотрудников и студентов и привлечь крупные компании к организации производственных практик.

Помощник проректора по дополнительному образованию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Комаров отметил, что «необходимо уйти от подготовки просто студентов в пользу целевой адресной подготовки под заказ конкретных отраслей и предприятий по договорам».

За два дня в рамках конференции состоялось 7 круглых столов, мастер-класс, 2 панельных дискуссии, а также прошел третий межрегиональный слет центров кластерного развития.

Конференция прошла при поддержке Минэкономразвития России, Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Ассоциации инновационных регионов России и Российской кластерной обсерватории НИУ «Высшая школа экономики».

Новости партнеров: