Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт отметил важность поддержки федерального центра для дальнейшего развития Петербурга

21.05.2019 18:23 656
Петербург занимает лидирующие позиции среди регионов по выполнению майских указов, сообщила пресс-служба Смольного. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал об элементах стратегии развития города, которые играют особую роль в реализации майских указов городом.

Вчера, 20 мая, состоялось заседание малого правительства Смольного, в ходе которого комитетом по экономической политике и стратегическому планированию были озвучены достигнутые на данный момент результаты работы по майским указам в Петербурге. Как стало известно, выполнение данных указов идет активными темпами, а город занимает лидирующие позиции в России в этом вопросе.

Уже достигнуты почти все прописанные показатели по зарплате работников петербургских бюджетных учреждений, а в отдельных случаях цифры выросли более чем в два раза. С 2011 года в городе было организовано свыше 1 миллиона высокопроизводительных рабочих мест, а за прошлый год прирост составил 10,4%. Также только за 2018 год объем инвестиций в основной капитал превысил 740 млрд рублей. Помимо этого детям от 3 до 7 лет предоставлены места в детских садах, а сейчас решается вопрос с обеспечением мест для детей, которые еще не достигли этого возраста. Врио губернатора Беглов уже заявлял эту проблему как одну из приоритетных. Кроме того, Петербург демонстрирует хорошие темпы по обеспечению горожан доступным и комфортным жильем.

Еще одна важная отрасль, о которой говорится в майских указах, касается здоровья нации. В этой сфере у Петербурга тоже есть свои достижения – смертность от болезней системы кровообращения, по причине новообразований, в результате дорожно-транспортных происшествий, а также из-за туберкулеза в городе снизилась. А показатели младенческой смертности занимают наиболее низкую позицию в стране. Еще в Петербурге выросла численность населения, прирост составил 356,2 тысячи человек с 2012 по 2018 год.

Станислав Еремеев, профессор, ректор ЛГУ имени Пушкина, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что с момента создания и на протяжении всей своей истории Петербург всегда был городом, который опирался на глобальные цели, поэтому вполне логично, что работа по майским указам демонстрирует такие высокие результаты.

«Задача любого руководства города – реализовывать текущие задачи, но при этом понимать более глобальную стратегию развития. Петербург можно назвать президентским городом, потому что тот беспрецедентный ресурс, который он получает от федерального центра, показывает, что мегаполис находится под опекой главы страны.

Очень важно, чтобы те огромные средства и трансферы, предоставленные коммерческими структурами или федеральным бюджетом, были сопряжены с решением целого ряда задач.  И мы видим, что стратегия социально-экономического развития города как раз сопряжена с развитием национальных проектов. Включенность и «встроенность» города в национальные проекты – это залог успеха в реализации данных указов Петербургом», – пояснил Станислав Еремеев.

Эксперт добавил, что вопросы, которые решаются сегодня, в дальнейшем приведут к реализации более глобальных задач. С его слов, все отрасли городского развития взаимосвязаны, поэтому нужно работать над всеми задачами комплексно и формировать целостную систему управления городом.

«Например, на территории Петербурга работает большое число предприятий, которые создают для города рабочие места и налогооблагаемую базу. Это важный элемент формирования городского бюджета, за счет которого в дальнейшем реализуются социальные программы.

Когда мы говорим о стратегии, это не абстрактные разговоры, а конкретные механизмы и решения сегодняшних задач, приносящие долгосрочный результат. Скажем, такая глобальная задача как развитие системы транспорта предполагает модернизацию и наземного, и подземного транспорта. Более того, Санкт-Петербург является важнейшим логистическим узлом страны, это город-порт, город-транзит, поэтому крайне важно развивать дорожную систему, строить необходимые развязки. Сейчас это все возможно благодаря финансированию, которое было получено в результате диалога городских властей с федеральным центром», – заключил Станислав Еремеев.

Несмотря на хорошие показатели Петербурга, врио губернатора города Александр Беглов отметил, что не стоит останавливаться на достигнутом, так как для повышения качества жизни петербуржцев и роста их доходов необходимо дальше развивать городскую экономику.

«Показатели для Петербурга неплохие. Но нужно двигаться дальше», – заявил Александр Беглов.

Материалы по теме: