Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал слова Пескова о запуске «Северного потока – 2», несмотря на санкции

21.05.2019 19:33 17362
Песков выразил уверенность в отношении завершения строительства «Северного потока – 2», несмотря на санкции. Политолог отметил, что гарантией запуска газопровода является возможность России завершить данный проект самостоятельно, если это потребуется.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что даже при введении нового пакета санкций со стороны США есть уверенность в том, что строительство «Северного потока – 2» будет доведено до конца.

О риске включения «Северного потока – 2» в санкционный список сообщил в Киеве министр энергетики США Рик Перри. В ответ на это пресс-секретарь президента РФ напомнил, что данный проект является международным, и в нем задействована целая группа международных крупных компаний – гигантов, благодаря которым строительство продвигается достаточно быстро.

Помимо этого Дмитрий Песков добавил, что проект представляет интерес для европейских государств, прежде всего для Германии, а любые ограничения в этом вопросе со стороны США будут трактоваться как проявление недобросовестной конкуренции, что является недопустимым и для России, и для части стран Евросоюза.

Как отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий, на данный момент не очень понятно, каким образом и по какому пути могут быть запущены возможные санкции. Он напомнил, что, согласно принятому закону о противодействии противникам США посредством санкций, Штаты должны вводить новый пакет ограничений каждые полгода. Со слов эксперта, если «Северный поток – 2» попытаются включить в этот пакет, то у российской стороны с этим проектом могут возникнуть определенные сложности.

«Не думаю, что довод о недобросовестной конкуренции возымеет какую-то силу в таком случае. Это никого не остановит, особенно в современном мире. Можно сказать о том, что законы конкуренции лет 10 назад более или менее соблюдались, но все равно встречались случаи с нарушениями. А сегодня конкуренция ведется за все, поэтому это довольно слабый довод.

И в этом смысле страны, которые в состоянии делать 90% больших проектов «Северного потока – 2» самостоятельно, могут чувствовать себя относительно спокойно. Насколько я понимаю, Россия даже в случае санкций сможет довести проект до конца и ввести в эксплуатацию, это и есть главный аргумент в пользу того, что «Северный поток – 2» будет завершен», – считает политолог.

Он добавил, что исходя из того, как вводились предыдущие санкции, основным оператором этого пакета санкции является министерство финансов США.

«Отмечу, что ведомство не особо спешило вводить глобальные ограничения для России, поэтому сейчас введение большого пакета санкций, учитывая то, что оно точно отразится на европейских государствах, все-таки маловероятно», – заключил Дмитрий Дробницкий.

Добавим, что уже на данный момент госдепартамент США ввел санкции против двух российских предприятий и учебного центра. Об этом сообщило бюро по международной безопасности и нераспространению ведомства. В список попали Тульское конструкторское бюро приборостроения, учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Гатчине, и московский завод «Авангард».

Материалы по теме: