Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Победа» и Пулково поспорили из-за качества осмотра летного поля

19:33 21.05.2019 892
Руководство авиакомпании «Победа» попросил главу оператора аэропорта Пулково тщательнее относиться к проверке летного поля. В последнее время участились случаи повреждения шасси самолетов.

Руководство авиакомпании «Победа» обратилось к генеральному директору оператора Пулково Владимиру Якушеву по вопросу качества осмотра элементов летного поля. Оно считает, что необходимо разработать четкий порядок действий, который позволит выявлять и обеспечивать устранение факторов опасности. По его данным, за последнее время из-за плохого осмотра летной полосы шасси были повреждены у четырех самолетов Boeing. Об этом сообщает сетевое издание «Царьград».

При этом «Победа» привела в пример прошлый год, когда не было зафиксировано ни одного случая поломки. В компании отметили, что замена одного колеса стоит не менее 100 тысяч рублей, сюда же можно приплюсовать расходы, связанные с задержкой рейса.

Несмотря на заверения «Победы», что самолеты были повреждены именно из-за плохого осмотра летной полосы, в Пулково наличие подобных инцидентов отрицают. Никаких посторонних предметов при осмотре летного поля никто не находил, уверены в воздушной гавани.

В пресс-службе Пулково НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили: 

"С 1 апреля по 8 мая 2019 года в аэропорту Пулково совершено более 20000 взлетно-посадочные операции, что 7% больше количества за аналогичный период прошлого года.

Общее количество авиакомпаний, выполняющих полеты в аэропорту Пулково – более 70. За указанный период зарегистрировано 4 случая (за тот же период 2017 – 8 случаев, в 2018 году – 6 случаев) обращения авиакомпаний по случаю повреждению пневматика шасси воздушных судов, три из них – от авиакомпании «Победа» (75%).

Повреждения обнаружены при послеполетном осмотре. По итогам каждого обращения в соответствии с требованиями безопасности полетов службы аэропорта и представители авиакомпании провели совместный осмотр взлетно-посадочного комплекса, маршрута руления и места стоянки воздушного судна для выявления возможных причин повреждения. Посторонние предметы ни в одном случае не выявлены. Акты с результатами осмотра согласованы и подписаны службами аэропорта и представителями авиакомпании.

Описанные случаи повреждения могли произойти в равной степени при взлете и посадке в аэропортах отправления и прибытия по маршрутной сети перевозчика. Своевременное выявление повреждений на послеполетном осмотре воздушного судна в Пулково является подтверждением высокого уровня обеспечения безопасности полетов в аэропорту.

Безопасность полетов является приоритетом деятельности аэропорта. В Пулково действует комплексная программа предотвращения повреждения воздушных судов посторонними предметами. Круглосуточно и регулярно спецтехника, оснащенная в том числе специальными насадками для сбора металлических предметов, производит уборку и очистку взлетно-посадочного комплекса и аэродромных поверхностей.

В свою очередь, аэропорт Пулково выражает обеспокоенность в связи с участившимся в авиакомпании «Победа» случаями повреждения пневматика шасси воздушных судов и подтверждает готовность оказать всестороннее содействие для установки причин и предотвращения таких случаев в целях обеспечения безопасности полетов."

Новости партнеров: