Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Протест ради протеста или какие шаги предпримет оппозиция в атаках на Смольный

11:36 22.05.2019 3428
Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский грубо отказался отвечать на запрос издания НЕВСКИЕ НОВОСТИ с просьбой прокомментировать скандальное поведение своего коллеги Максима Резника, заявив, что не будет общаться с «пропагандистами», а также употребил несколько откровенно оскорбительных выражений.

«Разборки» оппозиционных лидеров с прессой несколько отвлекли их от противостояния с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, но это не значит, что депутаты сдались. В ближайшее время лидеры оппозиции просто обязаны активизироваться. Мы предполагаем, что в ход пойдут старые испытанные методы: провокации под предлогом градозащиты, мнения представителей интеллигентской общественности и судебные иски.

Интеллигенты защищают наркомана

Главной темой мая в Петербурге стал наркоскандал с депутатом Максимом Резником, старым другом и соратником лидера петербургской фракции партии «Яблоко» Бориса Вишневского, который ранее в грубой форме отказался комментировать обвинения в адрес товарища.

После неадекватного поведения на первомайском шествии Резника заподозрили в наркозависимости, а вскоре в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ появилось видео, где Резник курит нечто, очень похожее на косяк с «травой», потом было еще несколько роликов, где законодатель предается этому запрещенному в России занятию.

На пленарном заседании 15 мая, где Александр Беглов представил депутатам Заксобрания стратегию Смольного по развитию Петербурга, Борис Вишневский поднял вопрос о задержаниях на первомайской демонстрации. Беглов выбрал примирительный тон, призвав всех без исключения учиться вежливости, терпимости и демократии. Вишневского ответ не устроил, и он разродился несколькими постами с призывами бороться против политики Смольного. Чуть позже «Комитет защиты Петербурга» подготовил и открытое письмо в защиту депутата Максима Резника, его подписал Вишневский, несколько других депутатов, деятели из «Открытой России», представители петербургской интеллигенции и журналисты, которых давно (и не совсем безуспешно) «раскачивают» на прямое противостояние Смольному.

Градозащитники на низком старте

Очень модная тема в российском информационном пространстве – защита зеленых насаждений. На волне истории со строительством храма в Екатеринбурге уже пропиарились все оппозиционеры, включая блогера Навального, да и сам Вишневский записал обращение к екатеринбургским активистам. Участники движения «Красивый Петербург» встречались в Южно-Приморском парке, где также намерены строить храмовый комплекс 20 мая. Лидер активистов Красимир Врански сообщил в фейсбуке о подготовленной петиции и планах провести митинг против стройки 27 мая. Информации о согласовании этого мероприятия пока нет.

У депутатов оппозиции давние связи и богатый опыт борьбы на этом фронте – можно вспомнить, как Резник, по словам топ-менеджера «Воин-В», через градозащитников препятствовал работе строительной компании в районе Ульянка и совсем недавнее участие депутата в пикетах против застройки в устье Смоленки, а Вишневский и вовсе включает «исправление градозащитных ошибок» в свою губернаторскую программу. Одной из таких ошибок он полагает небоскреб «Лахта-центр» и в свое время много сделал, чтобы этого здания не было на Охтинском мысу. Последние посты депутата посвящены реставрации Феодоровского городка в Пушкине – Вишневский недоволен, что на здание резиденции патриархии, формально принадлежащее РПЦ, тратятся деньги из бюджета.

Интересно, что Смольный в итоге пошел навстречу горожанам, желавшим сохранить свой любимый зеленый уголок, и отозвал разрешение на строительство отеля на Смоленке. Но в Петербурге еще много парков, садов и скверов, следовательно – много и возможностей  для оппозиционных депутатов поднабрать очков на хорошо знакомой теме.

Без суда никуда

Письма, публикации и пикеты против Александра Беглова не исчезнут из повестки оппозиции, но сейчас время выводить борьбу на новый уровень, подключив еще и власть судебную. Логично предположить, что с иском против главы Смольного выступит все тот же Борис Вишневский, как самое честное лицо демократической оппозиции, Его друг Максим Резник имеет более живые и веские основания обижаться на градоначальника, но теперь у него другие проблемы в связи с нежеланием объясниться за свои «косяки».

У Бориса Вишневского несколько поводов бомбить суды исками против Смольного: тему задержаний на Первомае он уже поднимал и вполне может продолжить «учить свободе и демократии Смольный» в суде. Само градозащитное движение, с которым депутат петербургского «Яблока» давно в тесном контакте, с нетерпением ждет возможности начать активничать, а без депутатских запросов в защиту прав недовольных стройкой пока ни один крупный проект в Петербурге не обходился.

Есть и немало недовольных Бегловым из предыдущей команды администрации города – все-таки своих мест лишились главы многих профильных комитетов, включая курирующего строительство вице-губернатора Игоря Албина, они вполне могут поддержать оппозиционного депутата и кандидата. Дружить против кого-то накануне выборов – чуть ли ни единственный способ объединить ненадолго разношерстых российских оппозиционеров. Вот только вряд ли этот хрупкий союз выстоит в неизбежном конфликте политических интересов.

Новости партнеров: