Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе обсудили Первомайское шествие

11:45 22.05.2019 1649
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил в петербургском парламенте. На его речь ответил спикер ЗакСа, который возмутился оскорбительными лозунгами со стороны демонстрантов.

 Выступление уполномоченного по правам человека Александра Шишлова в ЗакСе было посвящено ходу первомайского шествия, задержаниям и действиям власти. По мнению омбудсмена, имели место нарушения, которые общественные организации продолжают рассматривать. Было анонсировано в том числе выездное заседание комиссии по гражданским свободам. В то же время Александр Шишлов высказался против неуважительных лозунгов и плакатов, однако он обратил внимание, что оценивать содержание лозунгов должна не полиция. Еще одной темой, затронутой омбудсменом, стали сложности в согласовании мероприятий.

«Другого пути, как  научиться уважать друг друга, соблюдать Конституцию, у нас нет», – резюмировал выступление Александр Шишлов.

Шишлову ответил спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. Он возмутился лозунгом, звучавшим во время первомайской демонстрации.

«Вот что за лозунг – Едро в помойное ведро? Вот скажите, где я хотя бы раз нарушил кодекс чести? За что туда меня, полковника Носова, Погорелова, Веру Владимировну Сергееву, морских офицеров, Чебыкина? Я могу перечислять десятки почетных граждан, которых в помойное ведро? Что мы сделали не так, что такие экстремистские лозунги? Ведь вся моя, наша жизнь проходит перед вами», – сказал Макаров.

Так же он напомнил о том, что 1 мая – это День солидарности трудящихся. Спикер призвал помнить об этом, а не превращать его в день разделения и противостояния. Макаров добавил, что «Единая Россия» не проводила в этот день политических мероприятий в центре города, а также спросил, зачем демонстранты нарывались на стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

Также спикер ЗакСа призвал подумать организаторам шествий, как исключить подобные провокации в будущем.

Напомним, на заседании ЗакСа депутат Андрей Анохин выступил с требованием решить вопрос о возможном отстранении от должности попавшего в громкий наркоскандал Максима Резника. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пока никак официально не отреагировал на этот призыв.

Напомним, во время Первомайского шествия в центре города сотрудники правоохранительных органов были вынуждены задерживать демонстрантов, потому что они всячески провоцировали не только сотрудников полиции, но и простых граждан. Особенно отличились некоторые участники марша объединенной демократической оппозиции: координаторы «Открытой России», Андрей Пивоваров и депутат ЗакСа Максим Резник. Противоречивые лозунги выкрикивали и сторонники Алексея Навального.

В какой-то момент участники шествия резко остановились, превратив его в несогласованный митинг. На просьбы полицейских не задерживать движение колонны они не отреагировали. Полицейским пришлось задержать нарушителей порядка, но через какое-то время после беседы их отпустили.

Новости партнеров: