Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты шантажировали строителей в Петербурге заказными публикациями в СМИ

18:53 22.05.2019 3282
Депутаты Законодательного Собрания, которые шантажировали строителей, в частности, главу компании «Воин-В» Олега Глущенко, не могли это делать без поддержки СМИ. Например, весьма однобоко конфликт освещали издания медиахолдинга Алексея Разоренова.

Существовавшая в Петербурге система шантажа строительных компаний, о которой ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, могла продуктивно функционировать только при участии мощной медийной поддержки. Шаги по вмешательству в работу бизнеса со стороны депутатов и градозащитников, о которых нам рассказал топ-менеджер «Воин-В» Олег Глущенко, упаковывались некоторыми СМИ в обертку заботы о городе и подавались читателям. Отдельные городские медиа и вовсе хранили гробовое молчание. Можно предположить, что делалось это небескорыстно.

МОЙ РОДНОЙ

Даже весьма поверхностный анализ материалов, выходивших в петербургских изданиях во время тройственного конфликта градозащиников, депутатов и компании «Воин-В», показывает, что многие СМИ освещали его весьма однобоко. Например, сайты, входящие в так называемое Информационное агентство «Медиа.С-Пб», принадлежащее известному петербургскому медиаменеджеру Алексею Разоренову. Ситуация вокруг конфликта подавалась ими с исключительным перекосом.

Издание «Мой район» много внимания уделяло деятельности активистов на стройке. Например, в архивах издания есть статья о народном сходе в Александрино. Или публикация о том, что застройщик будто бы уничтожал пруд в упомянутом парке. Конечно же, в этом СМИ можно найти интервью с депутатом Вишневским, который на его страницах выдвигал тезисы о чистосердечном порыве градозащитного движения без сребролюбия. Любопытно, что публикация вышла аккурат после скандала с задержанием отбывшего срок за взяточничество экс-депутата Вячеслава Нотяга. Невооруженным глазом видно, что статья призвана обелить тех депутатов, которые находились под подозрением, но избежали наказания.

Упоминается в положительном ключе на страницах «Моего Района» и депутат Максим Резник. Например, в начале апреля издание пыталось защитить своего любимца от «нападок» уже упомянутого нами Олега Глущенко. Все это произошло еще до того, как строитель открыто обвинил депутата в вымогательстве.

Еще более интересная ситуация с изданием произошла, когда Резник оскандалился с возможным употреблением марихуаны на общественном балконе своего дома. Когда депутат Андрей Анохин потребовал лишить Максима мандата в связи с наркоскандалом, издание сначала опубликовало об этом текст, затем удачно его удалило. И это несмотря на то, что поисковые системы успели проиндексировать новость и следы сохранились.


КУДА ВЕДЕТ ЗАКС

Другое издание Алексея Разоренова, ЗАКС.РУ определенно делало упор на позицию депутатов в скандале с «Воин-В». Издание в обязательном порядке освещало работу Резника со строителями. Например, оно публиковало информацию об обращении депутата в Следственный комитет с просьбой провести проверку деятельности фирмы. И о запросе Вишневского ЗАКС.РУ тоже написать не забыл. Впрочем, после задержания Вячеслава Нотяга это СМИ практически перестало публиковать что-то про дело депутатов и «Воин-В». Так продолжалось до недавнего иска о защите чести и достоинства, который подал Глущенко к Резнику. В апреле текущего года на портале появились публикации, рисующие строителя в негативном ключе.

Еще одно издание Алексея Разоренова  – «Новая газета в Петербурге» – также не оставалась в стороне от работы по освещению деятельности «Воин-В» в негативном ключе. В июле 2014 года в газете вышел материал про поджог экскаватора на строительной площадке с жесткой критикой реновации квартала «Ульянка».

В целом все вышеуказанные публикации говорят о неких нежных отношениях изданий, депутатов и градозащитников. Что же может быть общего у Резника, Разоренова и градозащитников? Все очень просто. Депутата и медиаменеджера связывают давние приятельские отношения, которые они и не скрывают.

КТО КОМУ ТОВАРИЩ

Очевидна связь «народного избранника» и градозащитников. Некоторые структуры активистов, которые могли быть использованы депутатами для давления на строителей, открыто поддерживают Резника после скандала с возможным употреблением им наркотиков. Среди подписантов открытого обращения в поддержку парламентария есть представители почти всех градозащитных движений.

Гораздо более запутаны отношения медиаменеджера Разоренова с местными активистами. Хотя ниточек, которые его связывают с вероятными любителями поживиться на строительстве, предостаточно. К примеру, один из основателей радикального градозащитного движения ЭРА (Экология рядовой архитектуры) журналист Дмитрий Жвания возглавлял холдинг Алексея Разоренова «Медиа.С-Пб» еще до покупки последним доли в «Моем Районе». В некоторых СМИ фигурировали данные о том, что его представители якобы просили у девелоперов деньги за информационное сопровождение проектов. Сейчас Жвания активно сотрудничает с местным изданием «Интересант», которое связывают с бывшим вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи.

Впрочем, не только издания Алексея Разоренова однобоко освещали работу градозащитных движений в скандалах со строителями. Исходя из того, что депутат Максим Резник входил в состав комиссии по грантам СМИ, возможностей вероятных «договоренностей» с журналистами у него могло быть предостаточно. Причем за счет бюджетных средств.

По данным источников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в Петербурге довольно долго могла функционировать система отъема денег у крупных строительных компаний в пользу нескольких СМИ. По словам представителей строительных фирм, в 2017 году у них появилась «добровольная обязанность» заключать рекламные контракты с такими изданиями, как «Фонтанка», РБК, «Деловой Петербург» (до продажи доли Березкину), «Новая газета в СПб», «Мой Район» и др. Взамен строители получали гарантии того, что в этих СМИ не будет публиковаться информация, которая может принести ущерб их имиджу. Основателями этой схемы могут считаться несколько крупных городских чиновников, которые построили ее в бытность вице-губернаторства Игоря Албина. В ней могли принимать участие несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга.  

В схеме могли участвовать СМИ, депутаты и высокие лица города

По сути, это не было полноценным шантажом, потому как за те деньги, которые фирмы должны были отчислять в пользу этой группы медиа, они получали баннеры или другие малоэффективные рекламные активности. Все эти полуформальные договоренности подкреплялись договорами на информационное сопровождение и рекламные услуги. Соответственно, доказать факт шантажа представляется сложным. Тем более, как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, эта схема уже не работает. Заметим, все это напоминает механизм взаимной поддержки «треугольник: политиканы-бизнес-СМИ», продуктивно работающий в США. Эта схема интересна тем, что формально не нарушает никаких законов, несмотря на сговор всех ее участников. Вероятно, создатели местного варианта этой модели подсмотрели идею у зарубежных коллег.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали интервью с генеральным директором строительной компании «Воин-В» Олегом Глущенко, который рассказал о возможной коррупционной схеме в депутатском корпусе. По словам Глущенко, депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Нотяг, который отбывал наказание за взятку, и Максим Резник, которого подозревают в употреблении марихуаны, мешали программе реновации в Петербурге и вымогали у строителей деньги в обмен на то, чтобы не инициировать множественные проверки на стройплощадках. Кроме того, наше издание продолжит расследовать связь депутатов и градозащитников, которые в тандеме могли шантажировать строителей.

Материалы партнеров: