Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума вводит штрафы за отказ в обслуживании инвалидов и пожилых людей

21:33 22.05.2019 4796
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за отказ обслуживать пожилых и инвалидов. Денежное наказание должно защитить определенные категории граждан от ненадлежащего к ним отношения.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за отказ в обслуживании пожилых и инвалидов. Проект подготовлен согласно поручению президента РФ.

Новый законопроект предлагает дополнить статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях относительно ситуаций, когда потребитель не может получить доступ к определенным товарам и услугам по здоровью или возрасту.

Штраф согласно законопроекту составит от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических.

Исключения составят только авиаперевозки, обеспечение доступа к управлению транспортным средством, доступ к развлекательным объектам повышенной опасности – аттракционам, а также продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Создание законопроекта спровоцировали участившиеся случаи отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям россиян в доступе к некоторым объектам и услугам. Нарушение прав граждан чаще всего отмечалось в транспортной и потребительской инфраструктурах, некоторых сферах отдыха. Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

Отмечается, что общественное осуждение не приносит результатов, тогда как денежное наказание должно стать более результативным инструментом защиты людей, права которых были нарушены.

 

Новости партнеров: