00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург поддерживает традицию бережного отношения к книге — Беглов

12:16 23.05.2019 602
Александр Беглов открыл XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон. В этом году международное мероприятие посвятили столетию писателя Даниила Гранина и Году театра в России. Для участия в форуме прибыли также художники слова из зарубежных стран.
Петербург поддерживает традицию бережного отношения к книге — Беглов

Сегодня, 23 мая, врио губернатора Петербурга принял участие в торжественной церемонии открытия XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона на Манежной площади. Александр Беглов выступил с речью, в которой поприветствовал участников мероприятия.

«Наш салон посвящен 100-летию писателя Даниила Гранина, — рассказал врио губернатора. — Это замечательный человек, писатель, фронтовик, почетный гражданин, кавалер ордена Андрея Первозванного, человек, который очень любил наш город. Открытие книжного салона совпадает с той датой, когда он издал свою блокадную книгу. У нас сегодня на празднике присутствуют шесть городов, которые принимали ленинградцев во время блокады. Я бы хотел их поприветствовать и сказать спасибо. Ну а жители нашего города всегда отличались тем, что любили книгу. И в дни блокады оберегали книгу: она шла в печку в самый последний момент. И мы поддерживаем эту традицию бережного отношения к книге».

В этом году участниками книжного форума стали писатели, лауреаты престижных литературных премий Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Андрей Рубанов, историк Алексей Кузнецов, а также критики, филологи, редакторы популярных журналов и многие другие.

Также участие в мероприятии приняли члены петербургского правительства, депутаты ЗакСа, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

В рамках масштабного Книжного салона в Петербург прибыли иностранные «коллеги по перу» из Франции, Канады, Болгарии, Македонии, Польши, Сербии и других зарубежных стран.

Напомним, что в этом году Книжный салон посвящен столетию Даниила Гранина и Году театра. На пленарном заседании участники форума обсудили творческое наследие писателя. Кроме того, на международном мероприятии был запущен «Марафон добра Даниила Гранина», направленный на поддержку сельских библиотек. Горожане смогут поделиться книгами не старше 2010 года выпуска, которые в дальнейшем будут переданы библиотекам области.

Году театра в этот раз на Книжном салоне посвятили отдельную культурную программу. На двух сценах, прилегающих к Михайловскому манежу, артисты петербургских театров исполнили фрагменты спектаклей. За музыкальную составляющую отвечал джаз-бэнд Давида Голощекина.

Чтобы мероприятие запомнилось и было интересным не только взрослым, организаторы подготовили отдельную программу и для юных посетителей Книжного салона. Артисты театра «Мюзик-холл» исполнили для маленьких зрителей отрывки из детских спектаклей, поставленных по мотивам популярных сказок. По традиции внутри Михайловского манежа функционировала детская площадка, где юные читатели смогли встретиться с авторами и иллюстраторами детских книг.

          Александр Беглов открыл Книжный салон на Манежной

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: