Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил призыв НАТО к России покинуть Крым

23.05.2019 16:12 855
Политолог Иван Мезюхо прокомментировал заявление главы военного комитета Североатлантического альянса Стюарта Пича о том, что НАТО не признает российскую принадлежность Крымского полуострова.

В НАТО заявили, что не признают российскую принадлежность Крыма и призывают Москву вывести войска с полуострова. Об этом сообщил глава военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич.

«Альянс не принимает и не примет незаконную и несправедливую аннексию Крыма Россией», — приводятся его слова на сайте организации.

Кроме того, Пич потребовал от России освободить украинских моряков, которые были задержаны 25 ноября 2018 года за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Последнее антироссийское заявление НАТО можно назвать обыденным и в некотором смысле дежурным. Россия не испытывает мнимых надежд на изменение позиции Североатлантического альянса по Крыму и Украине. Москва выстраивает свою внешнюю политику с пониманием того, что в ближайшее время НАТО не откажется от своей агрессивной риторики.

Российские войска были, есть и будут в Крыму. Полуостров — неотъемлемая часть Российской Федерации. Военная группировка, размещенная в Крыму, — гарант безопасности в Черноморском регионе».

Что касается призывов выпустить на свободу задержанных украинских моряков, то Москва «не приемлет ультиматумов», добавил эксперт.

«Украинские военные моряки совершили преступление в территориальных водах России. Их дальнейшая судьба зависит от российской стороны, а уж никак не от заявлений Стюарта Пича. Пока на Украине незаконно удерживаются в тюрьмах граждане нашей страны — говорить об односторонней передаче украинских военных моряков Киеву бессмысленно», — подытожил Иван Мезюхо.

На заявление главы военного комитета НАТО ранее отреагировали в Крыму. В частности, сенатор от крымского региона Сергей Цеков отметил, что полуостров воссоединился с Россией законно и справедливо. Он отметил, что требования представителей НАТО выглядят «неадекватно», воинские подразделения обеспечивают полную и эффективную защиту региона и его населения, передает РИА Новости.

«Крымчане живут в мире и спокойствии, а НАТО хотели бы дестабилизировать обстановку в Крыму, им не нравится, как развивается Крым, но мы их радовать не будем. Войска российские были, есть и будут», — сказал Цеков.

Тем временем сенатор Алексей Пушков призыв главы военного комитета Североатлантического альянса Стюарта Пича объяснил «фантомными болями», которые мучают натовских генералов «по поводу Крыма, который так и не стал их базой».

Напомним, Крым вернулся в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам референдума. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Материалы по теме: