Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экспертный клуб Петербурга оценил предложенную Бегловым стратегию развития города

23.05.2019 23:56 632
Специалисты оценили стратегию развития Петербурга, предложенную временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым на встрече с законодателями в городском парламенте 15 мая.

Специалисты оценили стратегию развития Петербурга, предложенную временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым на встрече с законодателями в городском парламенте 15 мая. Первая встреча участников Экспертного клуба Петербурга прошла 23 мая в пространстве открытой киностудии «Лендок». Модераторами мероприятия выступили гендиректор «Агентства Бизнес Новостей» Алексей Дементьев и доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член АНО «Санкт-Петербургский клуб специалистов по взаимодействию бизнеса и власти» Елена Чибисова.

Участники дискуссии последовательно обсудили ключевые направления развития города – ЖКХ, городская среда, транспорт, социальное обеспечение и культура – и высказали свое мнение относительно тех вариантов реализации перечисленных направлений, которые предлагает и в рамках своих нынешних обязанностей реализует Александр Беглов. Первым, на что обратили внимание эксперты, стали решительные действия врио губернатора в качестве хозяйственника.

Генеральный директор организации «Некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков отметил: «Он решил разобраться прежде всего в сфере ЖКХ и как городской хозяйственник навести порядок в балансе тарифообразования. Потому что из этого складывается нагрузка на каждого горожанина. Яркий пример активных действий – ситуация с «Водоканалом», руководитель «Водоканала» отправлен в отставку, материалы по нему переданы в правоохранительные органы с целью разобраться, были ли нарушения или превышения в деятельности естественных монополий в Петербурге». В ходе дискуссии также прозвучало мнение, что Петербургу при грамотном руководстве по силам на продолжительный срок заморозить рост тарифов ЖКХ.

Председатель СПб РОО «Красный крест» по Адмиралтейскому району Лариса Юркова подняла вопрос расселения коммуналок. По ее словам, существенно продвинуться в этом вопросе помогла политика Александра Беглова в отношении поддержки многодетных семей. Долгое время стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий многодетные семьи стали получать собственные квартиры. Кроме того, эксперты высоко оценили шаги Александра Беглова в сфере социальных объектов. Он смог заручиться поддержкой федерального правительства, которое выделило деньги на выкуп ряда объектов. Благодаря его усилиям в 2019 году откроются 14 школ, 39 детсадов, 15 объектов здравоохранения.

Эксперты рассчитывают, что продолжит налаживаться диалог властей с жителями города, на котором настаивает Александр Беглов. В качестве положительного примера была приведена ситуация с Арт-парком, который разобьют на месте Судебного квартала по инициативе врио губернатора с одобрения президента Владимира Путина. Специалисты ждут, что о том, как именно реализовать проект, власти спросят у горожан: какой парк хотят они хотят видеть на месте Судебного квартала. Директор по стратегическому развитию и коммуникациям девелоперской компании Rocket Group Евгений Антонов увидел еще один плюс в идее с Арт-парком: он может стать местом притяжения креативной индустрии и привлекать дополнительные средства в бюджет города.

Эксперты верят, что Петербург в состоянии развивать метрополитен, если разобраться с тормозящими строительство факторами, с энтузиазмом восприняли члены дискуссионного клуба и продвижение идеи развития электричек для разгрузки городского трафика. Важным элементом развития города специалисты назвали морской и речной транспорт и рекомендовали бы городским властям развивать пассажирские порты – пока темпы недостаточные. Впрочем, настроение по поводу развития в Петербурге транспортного блока у членов клуба оптимистичное – постепенно проблемы начали решаться.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ политолог и политтехнолог Александр Ершов выделил основные тезисы выступления Александра Беглова в парламенте и спрогнозировал, насколько осуществимы идеи, которые хотел бы воплотить в жизнь Александр Беглов. «Ключевой из стратегических приоритетов, которые он озвучил, это «Открытый город». Он предусматривает необходимость согласования с горожанами ключевых решений властей. Это является стержневым приоритетом даже по сравнению со всеми остальными. Если власти не будут постоянно ориентироваться на то, как оценивают горожане те или иные проекты, то либо это будет вызывать протесты, либо будет никому не нужно. Беглов возродил по сути диалог с городом, потому что со времен Валентины Ивановны я не помню, чтобы такое внимание уделялось обратной связи с населением. Что касается реализации: мы видим, что уже сейчас он столько «вытряс» денег из федерального центра, то есть у него колоссальные лоббистские возможности, и если не прекратится поддержка центра, то все, что он задумал, реально сделать».

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: