Эксперты

  • 24 мая 2019 16:06
  • 683

Ветеран Вооруженных сил оценил появление новой должности в армии России

Фото: Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал инициативу ввести в Вооруженных силах России должность главного сержанта.

В Вооруженных силах России появилось новое звание — главный сержант. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО). Указано, что изменение призвано поднять авторитет сержантского состава и укрепить воинскую дисциплину.

«Главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке», — приводятся слова командующего войсками ЮВО Александра Дворникова.

Нововведение прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Введение такой должности говорит о том, что у нас в первую очередь идет развитие системы службы по контракту, а также показывает, что подавляющее большинство сержантов — это военнослужащие по контракту. У нас и раньше предлагали ввести данную должность, но считали нецелесообразным в условиях большего числа сержантов-военнослужащих по призыву. Сама логика развития службы по контракту в том, что у нас основная часть контрактников — это сержанты, и привела к необходимости введения данной должности.

Это делается для повышения роли сержантского состава в системе военного управления, а также в решении стоящих перед Вооруженными силами задач. Во-вторых, это еще и возможность создать условия для дальнейшего карьерного роста у сержантов по службе, повысить их ответственность при управлении подчиненными им воинскими подразделениями по выполнению поставленных перед ними задач. В данном случае спрос с сержантов будет не только по командной линии, но и по линии собственно сержантской — это важно».

Ветеран Вооруженных сил оценил появление новой должности в армии России
stat.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Таким образом, нововведение призвано также повысить профессиональное мастерство сержанта, чтобы он «пользовался авторитетом не меньшим, чем офицеры», говорит Александр Перенджиев.

«Сержант должен быть самостоятельным командиром, знающим свое дело. В то же время он будет держать отчет о результатах своей деятельности не только перед офицерами, но и «по сержантской линии». Это очень здорово, правильно. Отмечу также, что на сегодняшний день в России сержантов готовят не только различные учебные центры в Вооруженных силах, но и учебные центры в вузах — это тоже накладывает свой отпечаток. Сейчас сержант — это не какой-то «солдафон», как может кому-то представляться, а это не менее интеллигентный, высокообразованный военнослужащий, который, возможно, только чуть-чуть уступает офицеру в командирской подготовке.

Поэтому в данном случае мы говорим о том, чтобы сержанты были опорой, фундаментом нашей армии в управлении войсками. В этой связи надо вспомнить принцип управления войсками Георгия Жукова, когда он говорил: «Армией командую я и сержанты!»; скорее всего, к этому мы и пытаемся сейчас вернуться. Когда сержант является ответственным и самостоятельным командиром, то гораздо легче таким подразделением управлять офицерам, всем вышестоящим командирам и начальникам. Командиры всех степеней должны быть уверены: там, где есть сержант, — законная власть, и обеспечивается именно воинский уставной правопорядок и крепкая воинская дисциплина. И вот чтобы создать эту уверенность, командирам вводится должность главного сержанта в том числе», — подытожил военный политолог.

Ветеран Вооруженных сил оценил появление новой должности в армии России
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru